경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.20

경기에 민감한 지표에는 어떤것이있나요?

세계적으로 경기가 좋지않을때 또는 좋을때

그 상황을 확인할 수 있는 지표들에는 어떤것들이 있나요?

주가같은 쉽게알수있는 지표말고

다른 지표들을 소개해주세요~

답변감사드립니다....

  • 경제를 말해주는 지표는 많이 있습니다..국내는 물론 해외 미국증시도 대표가 될수 있습니다. 국제유가,,금,환율,,,코스닥,코스피 지수

    미국의 경우 나스닥등 많습니다.

    경제지표로는 국민소득통계 생산지수 출하지수 재고지수 등의 생산활동지표, 재정수지실적, 통화발행액, 전국은행예금 대출 등의 금융지표, 수출입실적 수입승인 수출입신용장 외국환 등의 무역·국제수지지표, 고용지수 임금지수 등의 노동관계지수, 주가지수나 주식거래액 등의 주식지표 등이다. 그리고 몇 가지 경제지표를 합성하여 경기변동을 확인하고, 장래의 경기변동을 예측하는 지표로 사용하는 것을 경기지표라고 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경기선행지수를 구성하는 지표로는 기계류내수출하지수, 건설수주액, 구인구직비율, 재고순환지표, 수출입물가비율, 코스피, 국제원자재가격지수, 소비자기대지수, 장단기금리차가 있습니다.