토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

골프공은 다른 스포츠 공들과 다르게 왜 홈이 파여 있나요?

안녕하세요

골프공은 유독 다른 스포츠 공들과는 다르게 굉장히 많은 홈이 파여져 있는데요

왜 굳이 공 표면에 홈을 만들어 놓은 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    골프공 홈을 딤플이라 합니다

    공이 어느 정도 공중에서 공기를 헤쳐 나가면, 딤플의 홈에 공기가 모여요. 그리고 이렇게 모인 공기가 일시적으로 공기압을 높여 볼을 더 높게 띄우고 더 멀리 날아가도록 돕는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    골프공에 있는 작은 홈들은 공이 날아갈 때 공기저항을 덜 받게만들어 먼곳까지 날아가게하고, 휘어서 날아가는것을 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    골프공에 있는 홈을 딤폴이라고 합니다 모는 물체는 앞으도 나아갈 때 공기저항을 겪게 됩니다 골프공에 딤플이 존재할 경우 난기류를 발생시키면서 공기의 저항을 뒤로 흘려줍니다 그멍이 없는 공의 경우 공기의 저항을 크게 받아 멀리 날아가지 못하는 방면에 딤플이 있는 공은 공기의 저항을 뒤로 흘려보내서 훨씬 멀리날아가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.골프공의 표면에 있는 홈(구멍)은 공의 비행 경로와 안정성을 개선하기 위해 디자인된 것입니다. 이러한 홈은 공기 저항을 줄이고 스핀을 제어하여 공의 비행 거리와 정확도를 향상시키는 역할을 합니다.