똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.03

김밥은 언제부터 만들어지기 시작한 음식일까요?

어린이집 소풍준비를 하면서 김밥을 싸다 문득 든 생각인데, 한국음식을 알릴때 김밥도 옆에서 같이 홍보물에 자리를 하고 있는것을 보게 되는데요. 김밥이 한국 전통음식인가요? 아니면 최근에 생긴 음식인건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한긴꼬리195입니다.

    1819년 김매선이 저술한 조선 서적인 열량세시기에는 밥을 짓고 김을 싸서 먹는 복쌈이라는 음식이 기록되어 있으며, 또 다른 이론으로 김밥이 백제 시대에 일본에 도입되어 결국 노리마키로 발전했다는 가설이 존재한다고 합니다.