검붉은코브라279
검붉은코브라27923.11.03

김밥이 최초로 만들어지기 시작한 시기는 언제일까요?

외국에 한국음식을 알릴때 김밥도 하나의 홍보물에 자리를 하고 있는것을 보게 되는데요.

김밥이 한국 전통음식우 아닌것같은데 최근에 생긴 음식인건가요? 만들어지기 시작한 시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    김밥은 한국의 전통적인 음식으로, 그 역사는 상당히 오래됩니다. 김밥이 최초로 만들어지기 시작한 시기는 19세기 말부터 20세기 초로 추정되고 있어요!

    김밥은 당시에는 "김말이"라고 불리는 것으로 알려져 있었습니다. 당시에는 밥과 함께 김을 말아서 먹는 음식이었는데, 주로 김에는 멸치, 단무지, 달걀 등의 재료가 넣어져 있었습니다. 김말이는 단순하고 편리한 식사로서 주로 해변가에서 판매되곤 했다고하죠.

    하지만 김밥이 현재와 같은 모습으로 발전한 것은 20세기 중반부터입니다. 1960년대 이후로는 밥과 함께 야채, 고기, 계란 등 다양한 재료를 넣어 다양한 맛과 스타일의 김밥이 만들어지기 시작했습니다. 이후 김밥은 한국 내외에서 많은 사람들에게 사랑받는 음식으로 자리매김하였고, 현재까지도 한국의 대표적인 간식음식 중 하나로 인기를 끌고 있습니다.^^

    따라서, 김밥은 최근에 생긴 음식이 아닌, 한국의 오랜 역사와 전통을 가진 음식으로서 알려져 있습니다!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!