기타 육아상담육아
리하파파
리하파파22.07.05

분유를 끊을려고 하는 아이 우유는 어떤우유를 먹이는게 좋을까요?

이제 분유를 끊고 아이에게 우유를 먹일려고 하는데 시중에 파는 일반우유를 먹여야될지

아니면 멸균우유라고 있던데 멸균우유를 먹여야될지 모르겠습니다 주변에서는 일반우유를

먹이면 변비가 자주 올수 있다고 하던데 맞는말인지도 모르겠고 전문가님 의견듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    멸균 우유는 보관과 휴대가 편리해서 외출시 가지고 다니기 편합니다.

    일반 우유도 상관은 없는데, 혹시나 아이가 잘 안 먹으면 킨더밀* 라는 중간단계가 있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    멸균우유의 경우 일반우유에 비하여 소화작용이 좋다고 알려져있습니다

    그렇지만 아이에 따라서 멸균우유를 거부하는경우도 찾을수있습니다.

    그렇게거부감이들경우 일반우유섭취도어려울수있기에

    우선적으로는 일반우유를 선택하여 적응을 돕도록해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수가 없으나 돌이 지난이후면 괜찮을수있습니다.

    우유를 잘먹는다면 큰상관이 없으며(멸균우유로 바꾸어도)

    그렇지만 우유를 잘먹지 않는다면 그냥 우유로 적응하도록하는것이 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    같은 회사의 제품이더라도 우유속의 미생물 살균시간, 우유 속 산소 제거 하는 방법이 달라 맛과 향이 다를 뿐 영양소는 거의 같습니다.

    멸균우유는 일반우유보다 더 높은 고온 (135도 ~ 150도) 에서 2~5초간 살균해 거의 모든 미생물이 제거된 우유입니다. 또 빛과 공기를 차단하는 종이팩에 담겨져 부패속도가 늦기 때문에 상온에서도 오래 보관이 가능합니다.

    다만 모든 균을 제거하기 때문에 이 과정에서 유익균도 제거되는 단점이 있죠. 일단 일반우유를 먹여보시고 변비 또는 배탈이 나는경우에, 변비에는 유산균을 배탈이 있다면 락토프리로 전환을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    돌전후에 치아발달상황에 맞추어 분유를 끊고 일반 식사를 주식으로 시행하셔도 됩니다.

    다만 아직 소화능력이 완벽하지 않고 씹어먹는 저작능력도 미비하니 잘게 잘라주어서 도와주시면됩니다.그외 영양분으로 일반 시중에 판매하는 우유를 제공해주세요. 변비는 멸균우유를 먹여도 똑같이 생기게됩니다. 아이의 장속에 이익균에 도움이 되는 유산균을 매일 제공해주시면 소화와 변비도 같이 수월하게 해결될것입니다. 유산균은 비싸다고 좋은균이 아니며 워낙 종류가 많기 때문에 아이에게 잘 맞는 균이 좋은 균입니다.

    아이의 응가가 황금색의 바나나 모양이면 매우ㅈ잘 맞는 유산균이니 꾸준히 섭취를 도와주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리니 일반 우유 보다는 멸균 우유 부터 시작하는 게 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 변비는 아이들에 따라 다르기때문에 사실 일반우유를 먹여도 무방합니다 하지만 아이가 예민하다면 다른 우유도 고려해보시는 것이 좋을 것 같급니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기 첫 우유는 바로 돌이 지난 후에 먹이는 게 좋습니다. 그 이유는 돌 이전의 아기들에게 필요한 영양소는 분유에 많이 들어가 있고, 돌 이후 성장에 필요한 칼슘 등은 우유에 더 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 또한 우유를 줄 때, 한번에 많은 양을 주게 되면 알레르기 반응이 나타나거나 소화할 때 무리가 갈 수 있어 조금씩 먹이는 연습을 해야 합니다. 이 때 우유 섭취량 기준은 하루 4-500cc이며 우유는 주식이 아닌 간식으로 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유당에 대하여 배가 아파하거나 그렇지 않는다면

    일반우유를 주어도 무방합니다.

    일단 일반우유, 멸균우유 둘다 구입을 하셔서 아이가 잘먹는 것을

    주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우유는 멸균우유를 주시는 것이 좋습니다

    그렇지만 일반우유도 상관은 없습니다

    좋은 우유를 골라서 먹이시면 될 것 같습니다