기타 육아상담육아
활발한호아친47
활발한호아친4724.01.26

아기가 우유를 잘안먹으려하는데 어찌하면 좋을까요?

13개월된 아기가 있습니다

이유식외에 분유말고 우유를 먹이려고하는데 우유보다 분유를 훨씬 더 좋아합니다

그래서 아직도 분유를 먹이는데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    13개월 된 아이에게 우유를 주고 싶은데 그 방법이 궁금하군요.

    보통 분유에서 우유로 바꾸는 방법 돌 전후로 해서 분유를 우유로 조금씩 바꿔가면 될 것 같습니다.

    돌 전에는 하루 분유량이 500~600cc정도 되었겠지만 분유를 완전히 끊고 우유로 갈아탄 후에는 하루 400~500cc정도 먹어야 한다고 합니다.

    우유는 아침 9시30~10시, 점심 2시30분~3시, 저녁 6:30~7시 사이에 주는 등 시간을 정해두면 좋겠습니다.

    흔히 젖병에 우유를 넣어서 주기도 하는데 갑자기 다른 맛이 나는 우유를 젖병에 주면 우유를 거부하는 일이 생기기 쉽다고 합니다. 따라서 젖병도 우유와 함께 졸업하고 우유는 컵으로 마시는 연습을 하면 좋겠습니다.

    부모님이 컵에 우유를 마시며 긍정적인 모습을 보여준다면 아이도 시도해볼 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우유를거부하면분유를 먹이니

    아이는우유를안먹으면분유를주는구나라고느끼고행동하는겁니다

    단호히끊고 우유를주면 아이가점차적응할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 크게 문제될것은 없으며

    분유를 먹여주시면서 조금씩 우유에 적응시켜보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 분유를 충분히 먹여야 합니다

    우유는 조금씩 접근을 하기 바랍니다

    아직은 영양소가 분유에게 훨씬 많지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    13개월이면 유아식을 주식으로 해야 합니다

    중간 중간 분유로 보충식으로 해주고, 우유는 하루에 한 잔 이상만 먹이면 됩니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    우유를 안먹으려 하면 당분간 단계에 맞게 분유를 먹는것이 좋을듯해요.

    두유를 먹는것도 좋으니 아이 개월에 맞는거 선택하셔서 먹게 해보셔요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장속도는 아이들마다 상이합니다.

    분유에서 이유식으로 넘어가는 단계가 느리다고 해서 문제가

    있는 것은 아닙니다. 아이가 적응할 수 있도록 조금씩 주시고

    횟수를 서서히 늘려보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    13개월 아이에게 분유를 먹이지 않아야 합니다.

    분유는 12개월 이전에 아이들 성분에 맞게 만들어진 것이기에 13개월 아이가 먹어도 영양에 흡수 되지 않습니다.

    아이에게 우유를 주는 것이 좋아요.

    아이에게 우유를 먹어야 하는 이유를 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시고, 우유를 조금씩 먹여 보도록 하세ㅛ.