한의학의료상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.20

대상 환포진이 손과 발가락 등에 심합니다.

나이
성별
남성

손가락 발가락 등에 환포진이 심하여 진물이 베어 나옵니다. 양방 병원에서는 연고를 처방하여 사용하면 임시로 좀 나아진것처럼 보여도 곧바로 원래대로 돌아 옵니다. 한방에서는 어떤 방식으로 치료를 하면 좋을까요?

금지 음식이나..

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 손발에 자극적인 물질에 대한 노출을 줄이고, 씻고난 뒤에 물기를 잘 말리고, 스트레스, 약물, 흡연 등에 대한 관리도 필요합니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 연고 등으로 한포진에 대한 치료를 할 수 있습니다. 다만 환자분 마다 치료 기간, 예후 등은 달라질 수 있습니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문 한의원에서 직접 방문하여 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대상포진이 발병하게 되면 면역기능 회복과 신경계 회복이 가장 중요합니다. 대상포진이 발병한 가장 큰 이유가 떨어진 면역력이기 때문입니다. 한의원에서는 침, 약침과 뜸, 한약을 사용하여 면역을 올려 증상을 개선시키며 재발 방지할 수 있도록 하는 것을 목표로 치료합니다. 또한 평소 스트레스 관리와 균형잡힌 생활습관으로 대상포진 후유증으로 올 수 있는 신경통을 예방해야 합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.