명랑한솔개299
명랑한솔개29921.02.16

주식 시작시 필요한 정보가 무엇이 있을까요?

주식 시작시 필요한 정보가 무엇이 있을까요? 또 필요한 정보들은 어디를 통해서 얻을수 있을까요? 딱 떨어지는 답변을 주셨으면 합니다. 긴글 읽어 주셔서 감사합니다. 주식에 주자도 모르는 저도 잘 이해 할수 있으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요.

    저는 주로 국내주식보단 해외주식, 그 중에서 미국주식에 훨씬 많은 비중을 두고 투자하고있는 개인투자자입니다.

    질문자님께서 투자하고자 하는 쪽이 국내주식인지, 해외주식인지를 잘 모르겠으나

    먼저 국내주식보다 미국주식을 투자하는 이유를 간단히 설명드리고 질문에 답해드리겠습니다.

    1. 우선 국내주식은 전 세계 주식중 1%정도 차지하는가 반면, 미국주식은 전 세계 주식시장중 50%를 차지합니다.

    - 규모가 큰 만큼, 미국주식시장이 성장가능성이 크고 그만큼 수익률도 좋은 편입니다.

    2. 미국주식시장은 국내주식과 달리 상하한가가 없습니다.

    - 국내주식은 주식가격에 대한 상하한가가 하루 30% 선에서 진행되고 있으나, 미국주식시장의 경우

    상하한가가 별도로 설정되어있지 않습니다.

    하이리스크, 하이리턴의 성향이 있지만, 단기투자의 형태나 지인의 말이나 소문만 듣고 투자하는 형태

    즉, 투기의 형태가 아니라면 충분히 수익을 낼 수 있는 시장입니다.

    그렇기때문에, 미국주식쪽으로 추천을 드리며 공부하는 방법은 의외로 간단합니다.

    따로 전문서적이나 저서를 참고하셔도 되지만, 전문서적보다는 실질적인 부분에서 유튜브나 네이버카페 등으로도 충분히 참고하실 수 있습니다.

    개인적으로 추천드리는 것은

    유튜브 - 미국주식으로 은퇴하기(미주은)

    네이버카페 - 미국주식에 미치다

    이렇게 두 가지를 추천드리고자 합니다.

    저는 현재 미국주식에 투자하는 기준은 다음과 같습니다.

    1. 10년이상 바라보았을때, 해당 기업이 얼만큼 성장할 수 있는가

    2. 주식시장에서 바라보는 관점과 투자하고자 하는 기업의 목표가 일치하는가

    3. 미래를 주도하는 기업인가

    이 기준으로 장기투자를 하고 있습니다.

    질문자님도 이 기준으로 공부를 하시고, 투자할 기업을 구글링하거나 조사를 하신다면 큰 도움이 되실겁니다.

    저 또한 예금,적금밖에 할 줄 몰랐던 사람이였기도 합니다.

    유튜브나 관련 소식을 카페를 통해서도 많이 배워 지금까지 투자하는데 큰 도움을 받고 있구요.

    개인적으로는 유튜브로만 접하셔도 저절로 여러분야쪽으로 관심이 많이 생기실거라고 봅니다.

    주식은 정해진 정답은 없습니다.

    오랜 기간 노하우로 다져진 전문가도 손실을 보듯, 공부하는 방법 또한 정답은 없다고 봅니다.

    투자라는것은 기본적으로 수익실현을 극대화하는것도 있지만, 그만큼 원금 손실에도 유의해야 합니다.

    원금 손실을 아예 막을 수는 없겠지만, 최대한 방지하는것은 꾸준한 공부와 조사가 이뤄져야 합니다.

    투자는 항상 소신있고, 주관있게 하시길 바라겠습니다.

    오늘도 건승하세요,