약 복용약·영양제
인자한종다리258
인자한종다리25823.05.06

경구피임약 복용 중 인데 병원 처방약 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

지금은 경구피임약 휴악기라 일단 처방약만 먹고 있는데 내일부터는 다시 21정 들어가야하거든요

그래서

피임약이랑 처방 약이랑 같이 먹어야 하는데 처방약 성분중에서 피임 효과를 떨어트리는 것이 있나요?

약국에다 물어본다는걸 까먹어서ㅠㅠ 여기다가 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 처방받은 약에는 경구피임약의 효과를 떨어뜨리는 성분은 포함되어 있지 않습니다.

    따라서 처방약과 경구피임약을 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 피임효과를 떨어뜨리지 않는 성분들이므로 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경구피임약과 상호작용을 일으킬만한 성분은 없습니다. 피임효과는 지장이 없으니 복용을 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 처방받으신 의약품들은 피임약의 효능을 감소시키지 않아

    같은 기간에 복용하셔도 되지만

    대원디아제팜정의 경우 피임약과 상호작용하여

    피임약 복용 중간기 출혈 발생을 증가시킬 수 있다는 보고가 있으니 주의가 필요합니다.