역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.18

조선의 건국 주역인 정도전은 누구인가요?

기울어가는 고려말 이성계하고 더불어서 새로운 국가 건설을 목적으로 신진세력을 규합해서 이성계조선 건국에 지대한 공을 세운 정도전은 어떤 인물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정도전이 누구인지 궁금하군요.

    정도전( 1342∼1398)은 고려에서 조선으로 교체되는 격동의 시기에 역사의 중심에서 새 왕조를 설계한 인물이었습니다.

    그러나 자신이 꿈꾸던 성리학적 이상 세계의 실현을 보지 못하고 끝내는 정적의 칼에 단죄되어 조선 왕조의 끝자락에 가서야 겨우 신원 되는 극단적인 삶을 살았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    - 본명: 신씨

    - 정도전은 조선시대의 네 번째 왕으로, 태종의 장남입니다.

    - 정도전은 태종의 죽음 이후 왕위를 계승하였으나, 그의 통치는 짧았습니다.

    - 정도전은 태종과는 달리 문신들의 충성을 중시하지 않았으며, 자신의 가문과 친족들을 우대하는 경향이 있었습니다.

    - 그는 정치적인 능력이 부족하였고, 왕권을 강화하는 데는 실패했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려말 역성혁명을 주장했던 급진파 신진 사대부 입니다.

    이성계를 왕으로 세우는데 결정적인 역할을 했으며 조선의 기본 체제를 만든 인물입니다.

    그는 다방면에서 많은 업적을 남긴 인물로 정몽주의 죽음 이후 조선 건국 세력의 힘이 커지며 새로운 나라의 밑바탕을 설계해야 하는 상황이 됩니다.

    이 어려운 일의 대부분을 해내며 이성계의 오른팔 노릇을 한 인물로 현재 경복궁, 종묘, 사직단을 비롯한 한양의 기본 설계를 한 사람이 정도전, 경복궁이라는 이름과 경복궁 내 주요 건물인 근정전, 경회루 등의 이름 뿐 아니라 숭례문, 흥인지문 등의 이름도 모두 정도전의 머리에서 나온 것입니다.

    그러나 정치의 기본을 보는 시각이 다른 이방원과의 한판 승부로, 정도전은 재상을 중심으로 합리적 정치를 하는 이상적인 나라를 꿈꾼 반면, 이방원은 강력한 왕권 중심 국가를 꿈꾸었기 때문으로 정도전은 자신의 신념을 실현하기 위해 이성계의 아들 중 가장 어린 막내아들을 세자로 밀었고, 이에 분노한 이방원이 결국 정도전을 죽였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼봉 정도전은 고려말 성리학자들인 야은 길재의 제자로 정몽주와는 디른 길을 걷게 됩니다. 정몽주와 고려에 대한 신의를 강조하여 죽어간 반면 정도전은 성리학을 조선 건국의 이념이자 정치철학으로 삼아 조선을 설계한 인물입니다. 정도친도 정몽주와 깉이 태종 이방원에 의해 죽임을 당하게 됩니다. 고려말의 요동정벌을 잊지 읺고 계획을 실행하려다 명나라에 의해 발각되어 명나라로 압송시키라는 요청이 있었으나 귀향을 보내는 것으로 마무리합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전은 조선 개국에 가장 핵심적인 역할을 한 사람으로, 태조 이성계의 정신적인 멘토였으며 실제 조선건국의 틀을 다진 혁명가이며 왕이 아닌 재상 주의에 입각한 정치를 하고자 했던 이상주의자 이며 유교학자 이자 < 불씨 잡변> 등을 통해 불교를 비판하기도 한것을 보면 법학자이자 철학가 라고도 볼 수 있을 정도로 많은 업적을 이룬 사람 입니다.