정형외과의료상담
굉장한하마159
굉장한하마15922.12.14

걸음을걸을때 발가락이 바늘로 찌르듯이 아픈 통증이 있는데 무슨 연유 일까요

나이
성별
여성

걸음을 걸을때 세째 네째 발가락에 송곳으로 찌르듯이 가끔 통증을 느껴요 왜 그러는지 어느곳 몸이 안좋아서 그러는지 자세하게 알고 싶

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지간신경종 (morton's neuroma)의 가능성이 높아보입니다.

    3-4번 발가락의 근위부에서 주로 발생합니다. 아래 사진을 보시면 이해가 쉬우실겁니다.

    초음파로 진단이 가능하며 첫번째 발가락과 다섯번째 발가락 근위부를 (불룩 튀어나온부위)쥐어짜면 통증이 유발되는 검사로 확인할 수 있습니다.

    진단이 되신다면 우선 볼이 넓은 신발과 중족골 패드(metatarsal pad)사용해봅니다. 이 패드가 발가락 뼈 사이의 거리를 벌려주기 때문에 통증이 줄어듭니다. 만약 효과가 충분하지 않다면 스테로이드를 국소에 주사히는데 스테로이드는 지방 조직의 위축을 일으키므로 여러 번 주사하는 것은 바람직하지 않습니다.

    이런 치료에도 효과가 없으면 수술적인 치료를 하게됩니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 걸음을 걸을 때에 발생하는 발가락의 찌르는 통증 증상이 비특이적인 증상으로 자세하게 어떠한 문제가 있는 것인지 알 수가 없습니다. 보통은 인대나 신경의 문제를 의심해보아야 하는 증상이지만 단순 염좌일 수도 있습니다. 관련하여서 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 원인이 무엇인지 최대한 찾아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절 주변의 통증이라면 관절의 손상이나 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 통증의 양상을 보았을때 신경통의 가능성도 있습니다. 당뇨와 같은 기저질환이 있다면 말초 신경의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 기저 질환이 없더라도 말초 혈액 순환의 문제나 신경의 문제로 발생할수도 있습니다.

  • 걸음을 걸을 때 발가락에 통증을 느낄 수 있는 원인은 여러가지가 있습니다.

    피부에 질환이 있거나 신경, 통풍등의 류마티스 질환등 여러가지 가능성이 있으므로

    우선 정형외과등 진료를 보시고 검사를 통한 확인이 필요할 것으로 보입니다.