주식·가상화폐경제
활달한키위300
활달한키위30022.09.29

주식에서 우선주가 무엇인지 궁금합니다

주식을 사보려고 거래소에 들어가 보니 우선주라는게 있던데 어떤 주식을 말하는지 궁금합니다 또 일반주와 우선주중 어느것이 더 나은지도 궁금합니다

좋은 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식은 보통주와 우선주를 구매할 수 있는데, 우선주는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식입니다. 보통 배당에 대해서 약간의 이익이 더 있는 수준. 주식시장에서 회사명+"우"라고 표기되어 거래됩니다.

    우선주는 보통주와의 약간의 차이점을 보이는데 가장 큰 차이점은 의결권입니다. 우선주는 주주총회와 같은 회사 중요한 사안에 대해 주주로서 투표 권한이 없습니다.

    의결권도 없는데 우선주에 투자를 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 배당입니다. 우선주는 회사 자산에 대한 우선적 분배 권리가 있는 주식으로 배당률이 일반주에 비해 더 높기 배당수익을 높게 가져가기 위해서는 우선주를 매입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 일반회사들이 발행하고 있는 주식의 대부분을 차지하고 있는 주식의 형태를 의미합니다. 주식회사가 회사를 설립할때 필수적으로 발행해야 하는 주식이며, 보통주의 경우는 주식의 수량만큼 의결권을 가지게 되며 주주총회를 통해 의결권을 행사하게 됩니다.

    우선주는 보통주와는 다르게 의결권을 행사할 수 있는 권리는 없으나, 이익을 배당할 때 보통주보다 우선적으로 배당을 더 많이 받게 됩니다. 또한, 회사가 잘못되어서 청산하게 되는 경우에는 우선적으로 청산 가치에 대한 배당을 먼저 받아가게 됩니다. 대신에 의결권이 없어서 회사의 경영활동이나 중요한 결정에는 참여할 수 없다는 단점이 있습니다. 그리고 우선주들은 발행량이 적어서 조금의 매수나 매도에도 가격이 큰폭으로 움직일 수 있어서 변동폭이 매우 크기 때문에 투자의 목적으로 들어가시게 되면 매수가 적어서 좋은 가격에 매도하지 못하는 경우도 발생할 수 있습니다.

    만약 배당을 목적으로 투자를 하신다면 우선주에 대한 투자가 좋으며, 향후 주식가격의 차익을 실현하기 위한 목적이시라면 보통주를 매수하셔서 거래하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 주식에서 우선주는 보통주와 다르게 주주총회에서 의결권을 행사 할 수 없는 주식입니다.

    우선주는 의결권의 행사 권한을 부여 받지 못하는 대신에 배당율이 보통주 보다 높은 것이 특징입니다.

    보통주와 우선주 어떤 것이 더 낫다 안 좋다로 구분되는 것보다 기업의 가치를 보고 기업에 투자를 어떻게 할지 결정하는 옵션이라고 생각하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우선주는 의결권이 없는 대신 보통주보다 배당율을 높게주는것으로 배당이나 기업 해체시 배분에 따른 우선권을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 우선주는 채권형태의 주식으로써, 의결권이 없는 대신 배당금을 1% 정도 더 지급하는 주식입니다. 즉, 일반적으로 개인 소액주주가 경영권을 차지하기 위해 지분을 모으거나 하는 경우는 없기에 소액 투자이고 금전적 이익을 추구하는 것이라면 우선주 투자가 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 같은 경우에는 보통 배당을 더 받으며

    해당 회사의 재산 등을 처분할 때에 보통주에 비하여

    먼저 재산을 받을 수 있는 권리 등이 있습니다.

    하지만 보통주와 달리 의결권이 없습니다.

    더 나은 투자는 없고 보통은 우선주는 보통주의 주가 흐름과

    비슷한 양상을 보이는 경우가 많습니다.