지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.02.18

지구와 가장 가까운 행성은 금성인가요? 아니면 수성인가요?

예전에 과학 시간에 배웠던 수금지화목토천해명이 갑자기 떠올라 이렇게 질문드립니다. 분명 지구를 놓고 보면 금성이 가깝게 느껴지지만 평균 거리는 오히려 수성이 더 가깝다는 이야기가 있는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    아니요, 사실이 아닙니다.

    수성과 지구 사이의 평균 거리는 약 7,700만 킬로미터 이고 금성과 지구 사이의 평균 거리는 약 4,100만 킬로미터 입니다.

    즉, 금성이 수성보다 평균적으로 지구에 더 가깝습니다.

    그러나 행성 간의 거리는 타원형 궤도로 인해 크게 달라질 수 있습니다.

    가장 가까운 거리에서 수성은 지구까지 7,700만 킬로미터, 금성은 지구까지 3,800만 킬로미터 까지 근접할 수 있습니다.

    가장 먼 지점에서는 수성은 지구에서 2억 2,200만 킬로미터, 금성은 2억 6,100만 킬로미터 까지 떨어져 있습니다.

    따라서 평균적으로 금성이 지구에 더 가깝지만, 두 행성 사이의 실제 거리는 각 궤도에서의 위치에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 금성까지의 거리는 0.3 , 화성까지의 거리는0.5로 지구에서 가장 가까운 행성은 금성이죠

    (지구와 태양의 거리를 1로 놓고 비교)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구와 가장 가까운 행성은 금성(Venus)입니다. 금성은 지구와 태양 사이의 궤도를 돌며 지구로부터 가장 가까운 때에는 약 3,8천만 마일(약 6천만 킬로미터) 떨어져 있습니다. 때문에 금성은 지구에서 볼 때 가장 밝은 행성 중 하나이며, 별자리에서도 잘 알아볼 수 있는 행성 중 하나입니다.