지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.07

지구에서 거리가 가까운 행성이 수성이 사실인가요?

태양에서 가장 가까운게 수성인데요. 그럼에도 지구에서 가까운 행성은 금성이아니라 수성이라고 합니다.

어떠한거리기준으로 수성이 지구보다 가까운것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    기본적으로 지구와 가장 가까이까지 다가오는 행성은 금성이 맞습니다. 하지만, 행성끼리의 평균거리를 구하면 수성이 금성보다 더 가까워지게 됩니다. 그 이유는 수성의 공전궤도가 더 작기 때문에 멀어질때는 더 적게 멀어지는 효과가 있어서 평균거리는 수성이 더 가깝습니다.

    하지만 지구와 가장 가까이 까지 접근하는 행서은 금성이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    그때그때 바뀐다고 합니다 ^^ 다만 평균적으로는 수성이 제일 가깝다고 하네요

    수성이 가장 많은 시간 동안 지구와 가장 가까운 거리를 유지하는 것으로 나타났다.

    지구와 금성의 평균거리는 1.14AU(1억7000만km), 지구와 수성의 평균거리는 1.04AU(1억5500만km)

    수성이 평균적으로 1500만km 더 가까운 거리에 있다는 계산입니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양에서 제일 가까운 곳은 수성이입니다 이 수성과 금성 그리고 지구는 공전을 하고 있기 때문에 어떤 위치에 있느냐에 따라서 지구에서부터의 거리가 다를 수 있습니다.

    하지만 태양에서 일렬로 행성을 줄 세워 놓는다면 지구는 금성과 더 가깝고 수성보다는 좀 더 멉니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 지구에서 거리가 가장 가까운 행성은 수성이 아닙니다.

    지구에서 태양을 중심으로 가장 가까운 행성은 수성이지만, 수성은 지구와의 평균 거리가 약 91.7 백만 킬로미터입니다.

    반면에, 지구에서 가장 가까운 행성은 금성입니다. 지구와 금성은 평균적으로 약 41 백만 킬로미터 거리에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수성이 지구보다 가까운 거리를 기준으로 말씀드리겠습니다.

    수성은 태양에서 가장 가까운 행성이 맞습니다. 하지만, 지구에서 가장 가까운 행성은 금성이 아니라 수성입니다. 이는 수성과 지구의 태양 주위를 도는 궤도의 크기와 형태 때문입니다.

    지구와 수성의 궤도는 태양을 중심으로 타원형으로 돌아가는데, 이 때문에 지구와 수성의 거리는 계속 변합니다. 그리고 이 거리는 수성과 지구가 태양 주위를 도는 속도에 따라 달라집니다.

    수성은 태양 주위를 지구보다 더 빨리 돌기 때문에, 수성과 지구의 거리는 항상 변하는 것이 아니라 일정하지 않습니다. 때문에, 수성이 지구보다 가까운 거리를 기준으로 말씀드리는 것입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다. 지구에서 가장 가까운 행성은 수성입니다.

    이는 각 행성의 공전 속도를 고려한 시간의 흐름에 따라 각 행성 사이의 거리를 평균해 계산한 결과로, 궤도 자체는 금성이 더 가깝지만, 실제 공전 궤도상에서 지구와 가장 가까운 거리에서 태양을 도는 건 수성입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    아니요 금성입니다

    그래서 종종 새벽에 금성을 보실수있어요

    수성도 보이긴하데 너무 작게보여요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수성이 지구보다 가까운 행성이라고 하는 것은 지구와 수성 사이의 최단 거리를 기준으로 하는 것입니다. 수성의 궤도는 타원형이기 때문에, 지구와 수성 사이의 거리는 항상 일정하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구와의 평균 거리가 가장 가까운 행성은 금성이 아닌 수성으로 밝혀졌습니다. 궤도 자체는 금성이 가깝지만, 실제 공전 궤도상에서 지구와 가장 가까운 거리에서 태양을 도는 건 수성이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계 행성은 수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 해왕성 순서입니다. 그러면 수성보다는 금성이 가깝죠.

    가장 가까운행성은 화성이라고 합니다,

    감사합니다.