지구과학·천문우주학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

지구에서 가장 가까운 행성은 수성인가요? 금성인가요?

제가 친구와 과학적인 토론을 하는데 저는 지구에서 가장 가까운 행성이 수성이라고 알고있는데 친구는 금성이라고 하더라구요 지구에서 가장 가까운 행성이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 수성입니다.

    수성까지 평균거리는 1억5500만km이고, 금성까지의 평균거리는 1억7000만km입니다.

    이는 수성과 금성, 지구가 모두 같은 방향으로 공전을 하기 때문입니다.

    즉, 궤도 자체는 금성이 가깝지만, 금성은 지구와 먼 곳에서 공전하고 있고, 수성은 가까운 곳에서 공전하고 있어 실제 공전 궤도상에서 지구와 가장 가까운 거리에서 태양을 도는 건 수성이 됩니다.

  • 수금지화목토천해명... 들어보셨죠?

    이것만 보면 금성일 것 같지만 태양계 행성들이 언제나 일렬로 줄을 지어 태양을 도는 건 아닙니다. 행성들이 태양을 도는 속도는 저마다 다르기 때문이죠. 궤도 자체는 금성이 가깝지만, 실제 공전 궤도상에서 지구와 가장 가까운 거리에서 태양을 도는 건 수성입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 행성은 금성입니다. 수성은 태양과 가까워서 뜨거우며, 지구와의 거리가 멀기 때문에 가장 가까운 행성이 아닙니다. 반면에 금성은 수성보다 지구에 더 가깝기 때문에 가장 가까운 행성으로 알려져 있습니다. 그러나 금성은 태양과 가까워서 화가 매우 높아서 지구와 비슷한 환경을 가진 수성보다는 생명체에게 적합하지 않은 환경입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    금성이죠~

    우리 태양계의 행성 순서는 태양에 가장 가까운 것부터 시작하여 다음과 같습니다.

    1. 수성

    2. 금성

    3. 지구

    4. 화성

    5. 목성

    6. 토성

    7. 천왕성

    8. 해왕성