약 복용약·영양제
선한숲새286
선한숲새28624.02.09

양치를 한 후에 약을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환

제가 감기약을 먹을 때 가끔씩 양치를 한 후에 약을 먹는 경우가 있는 것 같습니다...

지금도 약을 깜빡하고 안먹어서 양치를 먼저 했습니다...(그래서 양치 후에 약을 먹을 예정이지요..)

그런데 저는 문득 궁금해졌습니다!! 양치를 한 후에 약을 먹어도 될까?

그래서 이 질문을 하였습니다! (약을 먹은 후에 양치하는 것은 이미 질문이 있지만 양치를 한 후에 약을 먹는 것에 대한 것은 질문이 없는 것 같기 때문입니다..)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 양치 여부와 약의 복용은 큰 상관이 없으므로 전후관계 따지지말고 약은 제시간에 맞춰서 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양치후에 약을 복용하는 것은 가능하며, 만약 액상류의약을 복용한 경우에는 약 복용후에 가볍게 다시 입안을 양치하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    양치와 약 복용에 유의미한 상관 관계는 없을것으로 판단됩니다. 복약순응도가 높은 쪽으로 약을 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    양치를 하고 약을 복용하셔도 괜찮으며, 알약의 경우라면 그로 인해 치아건강에 문제가 있거나 할 가능성은 없어보입니다.

    다만 마시거나 짜먹는 약의 경우 맛을 달달하게 하기위해 감미료를 섞는 경우가 많은데, 이러한 약을 복용하였을땐 양치를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    양치를 하고 나셔도 약을 드시는 것과는 상관이 없습니다

    약치가 약효에 특별한 영향을 주는 것은 아니니, 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    양치를 하고나서 알약이나 캡슐을 드셔도 상관없어요.

    약은 충치를 유발할정도의 당분을 갖고있지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양치 후 약을 복용하셔도 됩니다.

    단맛이 나는 시럽이나 물약소화제같은 종류만 아니면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.