경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.28

부산 2030엑스포 결정할 시기가 거의 다가 왔습니다.

어떻게 진행되고 있는지 궁금합니다.

또 만약 유치가 된다면 경제적 효과는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엑스포가 결정하기 전까지는 아직 1달이라는 시간이 남았습니다.

    우리나라가 개최한다면 생산유발 43조 원, 부가가치 18조 원 등 약 61조 원의 경제적 파급효과가 예상된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2030년 개최될 예정인 등록박람회이다.최종 개최지는 2023년 1분기 각 후보지에 대한 국제박람회기구(BIE)의 현지 실사를 거쳤고, 2023년 11월 28일 총회에서 회원국 투표로 결정될 예정이다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제 금융전문가입니다

    부산세계박람회 유치위원회의 금일자 발표에 보니, 2030 부산세계박람회 유치 경쟁이 3파전으로 치러질 것으로 전망됩니다.

    에콰도르 키토에서 열리는 국제박람회기구(BIE) 총회에서 개최지 결정 투표가 진행되는 가운데, 부산, 사우디아라비아 리야드, 이탈리아 로마가 유치 후보로 남았습니다. 하기 보고내용 참조하세요.

    BIE는 지난 20일(현지시간) 유치 후보 도시에 대한 평가 보고서를 발표했다. 보고서에 따르면, 부산은 "미래세대를 위한 지속 가능한 발전"이라는 주제로 벡스코와 북항 일대를 활용해 전시와 행사를 개최할 계획이다. 또한, 부산은 교통 접근성, 인프라, 유치 경험 등을 강점으로 내세우고 있다.

    리야드는 "지속 가능한 미래를 위한 친환경 솔루션"이라는 주제로 리야드 컨벤션센터와 킹 압둘아지즈 국제공항을 중심으로 전시와 행사를 개최할 계획이다. 또한, 리야드는 풍부한 자원과 유리한 지리적 위치 등을 강점으로 내세우고 있다.

    로마는 "지속 가능한 발전을 위한 혁신"이라는 주제로 로마 엑스포 공원과 로마 컨벤션 센터를 중심으로 전시와 행사를 개최할 계획이다. 또한, 로마는 유구한 역사와 문화 유산 등을 강점으로 내세우고 있다.

    BIE 총회에서는 회원국 170개국 중 과반수의 찬성을 얻은 후보 도시가 개최지로 결정된다. 부산은 로마와 치열한 경쟁을 벌일 것으로 예상된다.

    **경제적 효과**

    만약 부산이 2030엑스포를 유치하게 된다면, 경제적 효과는 상당할 것으로 전망된다. BIE의 추산에 따르면, 부산엑스포는 총 43조원의 생산유발 효과, 18조원의 부가가치 효과, 50만명의 고용 창출 효과를 가져올 것으로 예상된다. 또한, 부산엑스포는 부산을 세계적인 도시로 부상시키는 계기가 될 것으로 기대된다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국개발연구원와 대한상공회의소 등의 연구에 따르면 부산엑스포로부터 파생되는 경제적 이익은 최대 61조원에 달할 전망이라고 분석합니다.

    엑스포 개최지는 비밀투표로 진행되는데, 1차 투표에서 182개 회원국 중 3분의2 이상의 지지를 얻으면 개최지로 선정되고, 3분의2 이상 득표국이 없으면 상위 2개 나라가 결선 투표를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2030 부산월드엑스포의 경제적 파급 효과는 61조 원 이라고 합니다. 일자리 창출 효과는 50만 명으로 추산된다고 하는데요. 이는 2018년 평창동계올림픽의 경제적 파급 효과 (29조 원)보다 약 2배, 2002년 한일월드컵의 경제적 파급 효과 (17조 원)보다 약 3.5배에 해당하는 엄청난 금액 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포는 세계국제박람회로서, 해당 박람회는 인류의 산업, 과학기술 발전 성과를 소개하고 개최국의 역량을 과시하는 장으로 경제,문화 올림픽이라고도 불리고 있으며, 만약 부산시가 이러한 세계엑스포를 유치하게 되는 경우에 발생하는 경제적인 효과는 대략적으로 엑스포의 기간동안에 대략적으로 5050만명의 관람객이 부산을 찾을 것으로 예측하고 있으며 이로 인한 경제적 가치 효과는 43조원 그리고 부수적인 경제 효과는 18조원등으로 예상하고 있어요