양육·훈육육아
시크한오리233
시크한오리23323.02.15

아이의 머리를 감기는 것이 너무 힘들어요

25개월 아가를 키우고 있는 엄마입니다.

아이가 눈이 따가운지 머리감는것을 너무 싫어해서 고민입니다.

안따갑도록 모자를 씌워주려고 하는데 그것도 싫어하고, 고개를 숙이거나 젖히도록 하는것도 듣지를 않네요..

그렇다고 샴푸를 하지 않을수도 없고.. 좋은방법이 있을까요?

미리 답변 감사드립니다 :)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모자가 헤어캡인가요?

    헤어캡을 씌우면 좀 더 수월하게 감길 수 있을 것입니다.

    일단 아이가 물과 친해져야 할 것 같아요.욕조에서 물놀이 장난감으로 재미있게 놀게 하십시요.

    방안에서 놀 때도 미용실 놀이를 엄마랑 자주 하는 것도 아이가 머리 감는 것에 대해서 긍정적인 반응을 나타낼 수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저는 누워서 머리 감을 수 있는 의자를 사서 차가울까봐 수건 깔아서 적응 시켰어요 아이가 차갑거나 하지 않으니 머리 감을 때 힘들어 하지 않아 유용하게 잘 썼습니다 참고 하시기 바래요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물안경끼고 욕조에서 놀면서 물에대한 공포를 많이 줄여준것이 효과적이었습니다

    인형머리를 감겨주거나 부모님의 머리를 감겨주는것도 도움이됩니다