내과의료상담
솔직한바다표범209
솔직한바다표범20922.03.25

복통 때문에 미치겠어요....😨 왜 이런걸까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
없음

정신과약은 먹은지 3개월 정도 되었고 20살때부터인가.. 명치와 배꼽사이가 늘 무겁고 불규칙적인 주기로 (복통 위치는그 부분인지 다른 부분인지는 모르겠지만) 장기를 쥐어짜는 듯한..끔찍한 복통과 잠시 덜해지는것을 1시간~2시간 가까이 반복하기만 했었는데 최근에는 물변이나 딱딱한 변일때도 있어요 (이럴때의 먹었던 음식이 겹치는것도 아니라 뭘 조심해야할지..)최근에는 이 과정이 주1,2회 인거같은데 뭘 먹기가 두려워요;; 다른건 다 상관없는데(?) 끔찍한 복통과 아주 잠시 조금 나아지는걸 1시간 이상씩 반복하는게 진짜... 피가 바짝바짝 마르는거 같아요.. 탈수로 어지럽거나 힘없고 멍해지길래 수분을 이후 보충하긴해요 같은 증상으로 변을 본 이후에도 명치와 배꼽사이 부분이 여전히 딱딱한 느낌이고 돌처럼 무거워요 어릴때부터 위염배탈장염 흔했구요 그거랑 이건 종류와 정도가 전혀 달라요 무튼 자극적인 음식x 술은 아주 가끔 이구요 매실도 주기적으로 물에 타 먹어요 밥먹고 바로 눕는 습관도 고쳤어요 물론 큰병원 가볼거지만 이유를 모르겠어서 너무 답답해서 여쭤봐요.. 1. 추측되는 질병 2. 어떤 검사를 하면 정확하고 빠르게 원인을 밝힐수 있을지 3.증상이 개선되는데 시간이 어느정도 걸릴지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 과민성 대장

    2. 소화기 내시경

    3. 진단되는 질병의 종류에 따라 기간은 상이함

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 위경련 혹은 정신시체질환으로서 복통, 혹은 정신과약물로 인한 복통

    2. 검사상 정상으로 나오기 때문에 진단이 어렵습니다.

    3. 개선이 쉽지 않으며 정신과적 문제가 해결/개선되고 나서 천천히 좋아질 것입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과민성대장증후군의 증상들을 보이는것같습니다.

    다만 먼저 다른 기질적인 원인들이 없는지 감별이 필요합니다. 내시경, 복부초음파 등을 통해서 확인을 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    여성들의 복통의 가장 큰 이유는 변비입니다.

    현재 가장 의심되는 것은 변비로 변비를 해결할 수 있는 식습관을 들이는 것을 추천드립니다.

    고기보다는 야채를 많이 드시고 수분 섭취도 하루에 2L 이상 드십시오.

    그리고 가벼운 운동을 매일 꾸준히 30분 이상 하시고 장 운동 향상을 위해 배에 따뜻한 찜질도 자주 해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.