역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

조선시대 때 여름에는 주로 어떤 음식을 먹었었나요?

조선시대 때 여름에는 주로 어떤 음식을 먹었는지 궁금합니다 현재에는 여름에도 냉장고가 있어서 상하지 않게 보관을 할 수 있는데 예전에는 냉장고가 없었을 텐데 음식을 어떤 걸 주로 먹었나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    여름철을 생각하면 과거 선조들은 과연 어떻게 지냈을 지 상상해 보게 됩니다. 조선시대에는 계곡물에 음식을 넣어두고 주로 먹었었습니다. 그리고 특정 지역에 서빙고, 석빙고, 동빙고 라 불리는 얼음 창고가 있어 근처에 사는 사람들은 해당 서빙고의 얼음을 활용하여 음식을 보관하고 얼음을 활용하여 빙수를 해먹기도 했다고 합니다. 물론 이런 얼음 요리는 양반들이 주로 해먹었다고 합니다.

    그리고 주요 음식들은 상하거나 쉽게 발효가 되지 않는 음식들을 만들어 먹었는데 짜거나 매운 음식들을 먹었고 젖갈이나 김치 등은 다른 음식들보다 보관기간이 길어 여름철에 주로 먹었다고 합니다. 그리고 고을이나 마을별로 산속이나 지하 등 음식들을 저장하는 공간들이 있어 식중독에 걸리지 않게 음식을 보관하였다고 합니다. 선조들의 지혜는 참 대단합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    실제로 조선시대 궁중과 양반가에서는 복달임 음식으로 민어를 사용한 탕이나 찜을 최고로 쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 때 여름에는 주로 냉면, 삼계탕, 수박, 참외, 화채 등의 음식을 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여름에는 보리, 콩, 메밀 등이 주로 사용한 음식이 많았습니다.

    냉면, 콩국수, 녹두빈대떡 , 메밀전, 보리밥, 무생채, 오이냉국,수박 등을 주로 먹었습니다.