최신개정판
최신개정판23.11.24

옛날에는 음식보관을 어떻게 했을까요?

냉장고가 없던 시절 겨울은 이상없겠지만 여름철에는 음식들이 빨리 상했을텐데요. 음식들을 그나마 잘보관할수 있었던 선조들의 지혜는 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    집에 우물이 있으면 물뜨는 바가지에 넣어 우물안에 보관하거나 시원한곳에 어망같은걸 만들어음식을 그기에 보관하기도 했고 동굴같은걸 파서 그기에 보관하기도 했는데요

    옛날에 우리 어릴때만해도 외식이란개념 없었고 대식구들이라 음식을 만들면 하루이상 둘시간이 없었답니다 60년70년생들이 자랄때만해도 배불리 먹고 따뜻하게 자는것만으로도 행복했던시절이였으니까요

    우리나라가 지금처럼 흔한시대가 된건 88올림픽 이후부터라고 생각되네요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 햇빛이 들지 않는 그늘 쪽에 땅을 파고 그곳에 장독대를 묻어서 그 안에 음식들을 보관했습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 옛선조는 음식이상하기때문에 햇빛이잘안드는곳에 보관하거나 소금에절여서 보관했습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    상하는 음식들이 있었기에

    1. 말리거나

    2. 소금에 절이는 등으로 음식을 보관했습니다.