정형외과건강상담
우쭈쭈
우쭈쭈23.01.14

좀오래서있는날이면, 다리가저려서 잠을 잘수가없어요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자주그럽니다.. 조금 오래서있거나 바빴던날이면, 그날밤 다리양쪽이 너무 저려서 잠을잘수가없을정도입니다..

아플정도로 저리고 다리를 주무르거나, 흔들면 조금 낫다고해야할까요.. 그정도로 하체전부가 다저릿저릿하고 아픕니다..

왜이런걸까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증. 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요.할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 .치료받는 것이 좋겠습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입.니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1.분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하.지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.