검붉은알파카39752
검붉은알파카3975223.03.14

쌀뜨물을 먹는데 쌀은 왜 여러번 씻는 걸까요?

쌀 씻을 때 첫번째는 버리고 2-3번째는 받아뒀다가

찌개같은거 할 때 쌀뜨물을 쓰면 더 좋다고들 하는데

애초에 그렇게 먹을거면 쌀은 왜 여러번 씻는 건가요...?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    쌀은 먼지나 겨 등 불순물이 있을 수 있어 2~3번 싯어 탁탁한 물은 버리고 쌀뜬물 받아 요리에 사용해요.

    쌀뜬물은 영양소가 많아요.

    밥할때는 쌀을 깨끗히 안싯고 딱한 물로 할경우 밥이 냄새나고 맛없어요.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    쌀뜨물을 먹는 것과 쌀을 씻는 것은 다른 목적으로 이루어집니다.

    쌀을 여러 번 씻는 이유는 불순물과 불쾌한 냄새, 맛을 제거하기 위함입니다. 쌀은 생산과정에서 노폐물과 함께 매우 많은 미생물을 포함하고 있으며, 이러한 불순물을 제거하기 위해 여러 번 씻습니다. 그리고 씻을 때 물에 살짝 젖히면서 겉과 속까지 균일하게 씻어내기 위해 여러 번 씻는 것입니다.

    반면에 쌀뜨물은 쌀의 영양소를 물에 용해시킨 것으로, 비타민 B1, 비타민 B2, 단백질, 탄수화물 등이 많이 들어있습니다. 특히 비타민 B1은 인체의 에너지 생성에 중요한 역할을 하므로, 쌀뜨물은 체력 회복에 좋습니다.

    따라서, 쌀을 여러 번 씻는 것과 쌀뜨물을 먹는 것은 서로 다른 목적으로 이루어지며, 물론 쌀뜨물을 먹을 때는 쌀을 씻는 것과는 별개의 작업입니다.