역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

남북국의 형세가 이루어졌다게는 무슨 뜻인가요?

발해의 발전과 문화중에 '이로써 남쪽의 신라와 북쪽의 발해라는 남북극의 형세가 이루어 지게 되었다.' 라고 적혀있더라구요 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 쉽게 말해 삼국통일 이후 평양 - 원산 이남은 '통일신라'가 그 위의 지역(동북 3성과 평안북도, 함경도 등)은 '발해'가 차지했던 형세를 가리켜 남북국 형세 또는 남북국 시대라고 지칭하고 있습니다. (* 676년부터 후백제가 성립하는 900년까지를 남북국으로 봅니다.)