이비인후과의료상담
신속한독수리271
신속한독수리27123.05.25

흉부CT가 폐CT를 포함하나요?

나이
성별
남성

복부CT를 찍으면서 폐CT를 같이 찍어보려고 하는데

같은 의미인가요?

그리고 두 CT상 이상없으면 상체 위장을 제외한 내장 질환은 없다고 봐도 될런지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉부CT가 폐CT를 포함합니다.

    하지만 CT상 이상이 없다고 하여 모든 내장질환을 감별할 수 있는 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 추가적인 내시경이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉부CT는 폐CT와 촬영 부위가 같습니다.

    상부 위장관은 복부 CT에 포함되기 때문에 이걸 위해 흉부 CT를 찍으실 필요는 없겠습니다.

    CT로 모든 위장관 질환을 확인할 수 있는건 아닙니다.

    어떤 질환을 걱정하고 있으신건가요?

  • 흉부 CT나 폐 CT나 사실상 동일한 검사라고 보시면 되겠습니다. 상체 위장이라는 것이 무엇인지 모르겠으나 두 검사에서 이상이 없다면 심각한 내장 질환은 배제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐 CT가 흉부 CT와 같은 의미입니다. 복부 CT까지 찍어서 특별한 이상이 없다면 건강에 특별한 문제가 없을 가능성이 높지요.