신경과·신경외과의료상담
날씬한발구지168
날씬한발구지16821.10.08

안과/신경과 검은눈동자가 커지는 이유

일단 제가 2017년 말에 왼쪽뇌 측두엽절제술을 받았구요. 현재까지 약 복용 중입니다.희귀•난치성질환자입니다.

근데 지금까지 질병 앓고 13년간 그런적이 없었는데 8월 초에 엄청 어지럽더라구요. 물체가 3개~4개씩 보이고 중심을 못잡고 그래도 눈 한쪽 감으면 잘 보이더라구요.

이틀동안 갑자스레 여러번 찾아왔구요.

이틀째 되서 밖에 나갔는데 또 어지럽고 증세가 나타나더라구요. 꼭 술마신 사람처럼 걷구요. 사람들이 엄청 쳐다보니깐 눈 한쪽 감고 걷다가 도저히 못 참아서 신고 후 구급차타고 응급실에 갔습니다. 안과 의사가 와서 이것저것 검사해보고 원인은 모르겠지만 눈동자 크기가 다르다했습니다. 저는 검사받고 괜찮아져서 나왔고 그 뒤로 아직까지는 괜찮습니다.

안과에서 신경과서 여쭤봐라해서 여쭤봣더니 저는 시야가 좁아지고 바라보는 곳 말고 겉면은 인식이 없다. 라는얘기가 나왔습니다.

근데 왜 오른쪽 눈동자가 커진걸까요ㅠ 이런 환자가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복시가 유발되는 기전은 뇌의 관할부위에서 단측의 초점조절에 문제를 겪을 경우가 가능성이 있습니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.