역사학문
탈퇴한 사용자

구석기 시대 사람들은 어떤 식으로 대화를 했을까요?

안녕하세요!

구석기 시대 사람들은 어떤 식으로 대화를 했을까요?

지금 현대사회의 언어처럼 그당시에도 언어가 있었을까요? 아니면 간단한 바디랭귀지 같은 것을 사용했을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    구석기시대 사람들은 어떤식을 의사소통을 했는지가 궁금하군요. 구석기시대에도 사용하는 문자가 없어서 그렇지 언어를 사용해서 의사소통을 했다고 합니다. 구석기시대 인류 화석으로 가장 온전히 남아있는 나리오토코메 소년을 보면 현생 인류와 달리 경추의 직경이 절반 이하여서 지금처럼 다양한 소리를 내긴 힘들었을것으로 추측된다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대만 해도 인류는 동물들처럼 아주 간단한 의사 만을 소통 하는 수준 이였을 것으로 짐작 되며 신석기 시대에 들어서 정착 생활 및 농경 가축 생활을 하면서 의사소통이 어느 정도 되었을 것이라 생각 됩니다. 신석기 시대부터 주거 생활 및 공동체 생활을 시작 했기에 언어도 점점 더 복잡한 의사 소통이 가능 해졌을 것입니다.