역사학문
탈퇴한 사용자

언어가 발달하지 않은 아주 오래전엔 어떻게 의사표현을 했나요?

구석기니 신석기니 아주 오래전엔 언어가 지금처럼 발전하진 않았을거잖아요?

그런 사람들은 모여서 어떤 방식으로 서로의 의견을 교환할 수 있었을까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.24

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간은 말을 할 수 있을때 부터 인간이라고 합니다.

    그때역시 언어를 사용하였습니다.

    몸짓이 아닌 언어로 사용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    문자가 생기기 전에는 사람들은

    음성이나 몸짓 등으로 의사를 소통시켜왔습니다. 그리고 문명이 점차 발달됨에 따라 음성은 일정한 체제를 갖춘

    언어로까지 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    몸짓을 했던걸로 알고있습니다.

    몸짓과 단말마적인 소리도(의사소통이 된다면) 언어로 볼 수 있습니다.

    구석기시대 인류 화석으로 가장 온전히 남아있는 나리오토코메 소년을 보면

    현생 인류와 달리 경추의 직경이 절반 이하여서 지금처럼 다양한 소리를

    내긴 힘들었을걸로 추측됩니다. 문자가 없어서 그렇지 뜻이 통하는 소리는

    있었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대에는 동물처럼 아주 간단한 의사소통을 하는 수준으로 짐작됩니다.

    사용하는 문자가 없어 소리로 의사소통을 했는데 문자만 없었지 언어소통은 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    언어 발생 이전의 의사표현 방식은, 언어의 기원에 관한 이야기과 맞닿아 있습니다.

    인류의 조상을 호모사피엔스 부터라고 정의를 내린다면 호모사피엔스는 기록은 남아있지 않으나 아주 원시적이면서 단순한 초기 형태의 언어를 구사했다고 알려져 있습니다. 유인원이라 할수 있는 원숭이나 고릴라 등도 언어를 통한 소통을 진행하는걸로 유추해보면 글자가 발전하기 이전엔 표정과 언어를 통해 소통해왔음을 미루어 짐작할 수 있습니다

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.구석기 시대나 신석기 시대의 인류는 아주 간단한 의사 소통만 가능했을 것 입니다. 예를 들어 몸동작 손짓 얼굴 표정으로 본인의 감정을 나타냈고 소리로 의성어 위주로 말을 전달했을 것으로 추장됩니다.