정형외과의료상담
곰살맞은여치248
곰살맞은여치24824.02.08

목발짚을때 원래 안다친발이 아픈가요..?

나이
성별
여성

발목을 다쳐서 목발 짚고 다니고 있는데 목빌을 짚으면 안다친발 발바닥아치부분이 아프먄서 땡겨요 제가 목빌을 잘못짚고 있는건가요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중이 한 쪽으로 많이 실리면서 통증을 느끼시는 것일 수 있겠고, 족저근막염과 같은 문제가 발생했을 수도 있겠습니다. 통증이 지속되면 해당 부위에 대해서도 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목발을 사용할 때 다치지 않은 쪽 발의 발바닥이나 아치 부분에 통증이나 땡김을 느낀다면, 목발 사용 방법을 재검토해야 할 필요가 있습니다.

    목발 사용 시 바른 자세와 올바른 무게 분배가 중요합니다. 통증이 지속된다면, 정형외과 의사의 도움을 받아 목발 사용법을 교정받거나, 필요한 경우 다른 보조기구를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안다친발이 아플 이유가 없습니다. 부하가 너무 심하게 되시는것 같습니다.

    목발의 길이를 조절해보시는게 적절하겠습니다.

    목발의 길이는 내가 편한 자세로 똑바로 서서 겨드랑이에서 시작하여 5번째 발가락의 10-15cm 옆부분까지 오게 하시면 됩니다.

    손잡이는 선상태로 잡았을 때 팔꿈치가 20-30도 정도 꺽일 수 있게 해주시면 됩니다.

    체중을 지지할 때 겨드랑이에 지지하는게 아니고 손으로 짚어주시면 되겠습니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    목발을 사용할 때 다친 발이 아프다는 것은 목발 사용 방법이 잘못되었거나, 다른 부위에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    1. 목발 사용 방법 확인:

    • 목발 손잡이는 허리와 같은 높이

    • 목발과 몸 사이에 주먹 하나 정도 간격

    • 무게는 건강한 다리에 70%, 목발에 30% 정도 분담

    • 걸을 때 다리가 땅에 닿지 않도록 주의

    • 발뒤꿈치부터 땅에 닿도록 걸음

    2. 발바닥 아치 통증 가능성:

    • 발바닥 근막염: 과도한 사용, 평발, 부적절한 신발 등으로 발생

    • 족저근막 이완 운동 및 스트레칭 필요

    • 발바닥 지지력 좋은 신발 착용

    3. 다른 부위 문제:

    • 발목 인대 손상: 목발 사용으로 인한 과도한 압력

    • 정확한 진단 및 치료 위해 전문의 진료 필요

    4. 권고 사항:

    • 목발 사용 방법 정확하게 익힘

    • 발바닥 아치 통증 지속되면 전문의 진료

    • 발목 재활 운동 병행