비뇨의학과의료상담
배부른오소리128
배부른오소리12824.04.09

소변 오래 참으면 방광에서 신장으로 소변이 올라올수도 있나요

나이
성별
여성

방광 초음파를 하는데 소변을 오래 참았는데요 방광에서 소변이 못빠져나가서 신장으로 들어갈수도 있나요?? 일시적으로요 만약 일시적으로 그런거면 휴유증 같은것도 있나요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도하게 반복적인 소변 참기나 방광 질환으로 인해 소변이 저류되는 경우 소변이 요관으로 역류할 수 있고 심한 경우 신장에 문제를 유발 할 수 있습니다.

    검사를 위해 일시적으로 소변을 참는 것은 큰 문제가 되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    전립선 비대증 등의 이유로 극심한 배뇨 곤란을 겪는 환자에서 방광이 팽만되어 신장에서 방광으로의 소변 배출 또한 잘 이루어지지 않아 신장까지 소변이 차게되는 수신증이 발생하는 경우가 있기는 합니다.

    그러나 방광 초음파를 위해 소변을 오래 참는 정도로는 수신증을 유발할 정도가 되기는 어려울 것으로 생각됩니다. 또한 짧은 시간동안의 수신증으로는 신장기능 저하나 요로감염 등의 후유증이 일어났을 가능성도 낮습니다.

    크게 걱정하실 상황은 아닌 것으로 판단되지만, 불편감이 지속되실 경우 비뇨의학과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.