내과의료상담
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.20

간비대를 치료해야하는 이유는 무엇일까요?

병리학을 제대로 공부하지못한 바보입니다.

간 비대라고하면 간이 비대되어 커졌다는 뜻이 아닌가요?

간비대-> 간이 커졌다-> 간은 해독작용에 관여한다.

더 큰간이 해독작용에 더 적합할거같은데

간비대가 무엇이길래 치료해야하는것인가요?

크면 더좋은거아닌가.. 쩝,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간비대란

    간의 일부 또는 전부가 어떤 원인으로 인해 정상보다 커지는 상태를 의미합니다. 간염이나 간독소, 간의 종양에 의해 간 조직이 파괴되어 이로 인해 감퇴된 기능을 보상하기 위해 간비대가 나타날 수 있으며, 울혈이나 특정 대사성 질환에 의해 발생하기도 합니다. 복부 촉진을 통해 간비대를 확인할 수 있고, 간 초음파나 복부 CT를 통해서 간의 커진 정도를 측정할 수 있습니다.

    간비대의 원인에 따른 치료가 필요합니다. 예를 들면 바이러스성 간염에 의한 간비대는 시간이 지나면 감염이 호전되면서 저절로 좋아지기도 하며 경우에 따라서 항바이러스제가 사용되기도 합니다. 만약종양에 의해 간비대가 생겼다면 수술이 필요할수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근도 비대 해지면 오히려 피를 잘 못짭니다. 꼭 커진다는 것이 기능을 많이 하는 것은 아닙니다.

    간이 비대해졌다는 건 부었다는 의미입니다. 염증반응이 있다는 것이기 때문에 간손상이 오고 기능은 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간의 일부 또는 전부가 어떤 원인으로 인해 정상보다 커지는 상태를 의미한다. 간염이나 간독소, 간의 종양에 의해 간 조직이 파괴되어 이로 인해 감퇴된 기능을 보상하기 위해 간비대가 나타날 수 있으며, 울혈이나 특정 대사성 질환에 의해 발생하기도 한다. 복부 촉진을 통해 간비대를 확인할 수 있고, 간 초음파나 복부 CT를 통해서 간의 커진 정도를 측정할 수 있다.

    간비대의 원인에 따른 치료가 필요하다. 예를 들면 바이러스성 간염에 의한 간비대는 시간이 지나면 감염이 호전되면서 저절로 좋아지기도 하며 경우에 따라서 항바이러스제가 사용되기도 한다. 말라리아라면 항말라리아 약물을 투여한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간비대는 정상적인 반응은 아닙니다. 간이 염증, 종양으로 인해서 비정상적으로 커진 것을 의미합니다. 그래서 간비대의 원인 질환을 치료해야 되는 겁니다. 무조건 크다고 좋은 것은 아닙니다.

    서민석 드림