미술학문
탈퇴한 사용자

그리스 로마시대의 조각상을 보면 남성의 상징이 작게 조각되었는데요?

그리스로마시대의 조각상들을보면 남성의 상징이 매우작게 조각되어있는데 타문화에서 오히려 과장되게 크게 조각되어지는것과는 대조적인데요 이러한것은 그당시의 인습,이나 문화의 상식에 기초한건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    음란하고 추하며 탐욕스럽다한것은 남성의 큰심볼입니다.

    그래서 안좋아 했다고 합니다.

    근육질의 남성과 작은심볼이 지적이고절재적이면서 아름답다고 여겼습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 역사학자들은 작은 성기를 가진 남성은 ‘지적이고 절제적이어서 아름답다’고 여겨졌다고 합니다. 반면에 큰 성기를 가진 남성은 ‘비(非)지적이고 성적으로 문란해 추하다’고 간주됐다는 것이 그 당시의 일반적인 의견 이였기에 조각에 작게 남성의 성기를 표현 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스, 로마시대 당시 작은 성기를 이상적으로 여겼기 때문이라는 의견이 있습니다.

    당시 작은 성기를 가진 남성은 지적이고 절제적이어서 아름답다고 여기고, 반면 큰 성기를 가진 남성은 비지적이고 성적으로 문란해 추하다고 간주되었다고 합니다.

    고대 그리스시대 예술에서 가장 중요한 요소는 이상주의로 작은 성기를 이상적으로 여기던 당시 사회 풍조가 조각상에 드러난 것입니다.