미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.03

서양의 조각상과 동양의 조각상 차이와 미적 감각의 차이가 왜 다른지를 알고 싶어요?

과거 서양의 조각상들을 보면 조금 현실적인 사람의 모습을 담아 신을 표현하거나 철학적 부분을 표현한 경우가 많은데 반해.

동양의 조각상들은 현실적인 모습보다도,

비현실적인 모습들을 조각상으로 많이 만들어 둔 것 같은데요.

이렇게 동양과 서양의 조각상을 만드는데 여술적 가치 차이는 왜 나타나는 것인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 동양과 서양의 조각상 여술적 가치 차이는 크게 두 가지의 요인으로 설명할 수 있습니다.

    첫째, 동양과 서양의 미의 기준 차이입니다. 서양의 미의 기준은 대체로 현실적이고 이상적인 아름다움을 추구하는 경향이 있습니다. 반면 동양의 미의 기준은 비현실적이고 추상적인 아름다움을 추구하는 경향이 있습니다. 이러한 미의 기준 차이는 조각에서도 나타나, 서양의 조각은 현실적인 인간의 모습을 사실적으로 표현하는 데 중점을 두는 반면, 동양의 조각은 이상적인 아름다움을 추구하기 위해 비현실적인 형상을 표현하는 경우가 많습니다.

    둘째, 동양과 서양의 종교적 차이입니다. 서양의 종교는 대체로 유일신을 믿는 경향이 있습니다. 이러한 유일신의 개념은 서양의 조각에 반영되어, 서양의 조각은 하나의 신을 절대적인 존재로 표현하는 경우가 많습니다. 반면 동양의 종교는 대체로 다신을 믿는 경향이 있습니다. 이러한 다신교의 개념은 동양의 조각에 반영되어, 동양의 조각은 신과 인간의 경계를 허물고, 인간과 자연의 조화를 표현하는 경우가 많습니다.

    구체적인 예를 들어보면, 서양의 조각에서는 미의 여신 비너스나 신의 아들 예수 그리스도와 같이 현실적인 인간의 모습을 사실적으로 표현한 작품들이 많이 있습니다. 반면 동양의 조각에서는 불교의 부처나 도교의 신선과 같이 비현실적이고 추상적인 형상을 표현한 작품들이 많이 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^