역사학문
탈퇴한 사용자

김대중 대통령이 북한에 가서 남북정상회담을 할 수 있었던 계기는?

김대중 대통령은 남북관계에 대해서 다른 대통령에 비해서 많은 신경을 써왔습니다.

그 당시 국제 상황과 정치 상황은 어떠했으며 김대중 대통령이 북한에 가서 남북정상회담을 할 수 있었던 계기는?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2000년 6월 15일 이루어진 6.15남북공동선언이 계기가 됩니다.

    이는 남북 간의 긴장 완화와 평화적인 관계 정립을 목표로 하며 그 결과 김대중은 북한의 최고지도자인 김정일과 평양에서 만나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 일자리 창출을 위하여 벤처기업을 육성하고 벤처기업을 위해 해외자본 유치에 적극적이었습니다. 투자유치를 위해서는 남북의 평화공존이 밑바탕에 깔려있어야만 했습니다. 그래서 김대중 정권의 남북관계는 햇볕정책이었습니다. 동토의 왕국을 평화적으로 녹여내겠다는 것입니다. 물론 여기에는 평화를 담보해야만 하는 김대중정권과 평화 그리고 경제적이익을 바라는 김정일 그리고 북한에 대한 투자를 통해 북한에서 독점적 지위를 갖겠다는 현대의 이해관계가 서로 맞았기 때문에 남북정상회담이 성사되었고 6.15남북협의를 이루어 낼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 햇볕정책 등을 펼치면서

    북한에 온건적인 정책 등을 실행함으로써

    이러한 회담의 성과를 낼 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 취임 직후부터 대북 화해 정책을 추진했습니다. 특히 1998년정주영 현대그룹 회장의 소떼 방북, 2000 베를린 선언을 통해 화해 메시지를 전달했습니다. 이를 계기로 2000년 6월13일 부터 15일까지 정상 회담과 6.15 공동 선언이 가능했습니다.