피부과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

갑자기 온몸이 가지러운데 진드기 현상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전날에 밖에 갔다 오고 일어나보니 갑자기 몸이 간지러워서 그냥 평소 가지러운 거겠지 라고 생각했는데

씻고 나서도 간지럽다고요. 긁으니 갑자기 긁은 부위에 이상한 상처들이 점점 생기기 시작했는데

진드기 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특별히 풀숲같은곳을 가지 않았다면 단순 두드러기일 가능성이 더 높겠습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 밖에 갔다 오고 일어나보니 가려움증 증상이 있었다는 정보만으로는 가려움증의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 진드기 보다는 다른 종류의 벌레 물림에 의한 피부 두드러기일 가능성이 더 높아 보이긴 합니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 피부과에서 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    20대 젊은 성인에서 소양감이 생기면 알러지질환인 두드러기의 가능성이 높습니다.

    항히스타민제 복용이 도움이 되겠습니다.