정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

발바닥 뼈가 아픈데 왜그런가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소보다 긴장해서 걷거나 할때 종종 그러긴 한데 그제 등산을 하고 왔는데 발바닥 네번째 발가락이 있는 발바닥의 뼈가 돌출된것마냥 아파요

만져보면 돌출된것도 아닌데 어제 저녁즈음 부터 걸을떼 아픈데 왜 그런건가요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.28

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발바닥 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원인으로는 대부분은 잘못된 자세의 과사용이 문제가 된다. 선천적으로 평발이거나 발등이 굽은 요족일 경우에도 발병률이 높다. 발바닥에 충격을 줄 수 있는 과한 운동을 하거나, 장시간 서 있는 활동을 오래 하는 경우, 딱딱하거나 쿠션이 없는 신발의 착용도 문제가 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순 염좌이거나 신발에 발가락 부위가 눌리는 등으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 가장 높습니다. 급성 통증기가 지났다면 온찜질을 해 보시고, 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    위치상 지간신경종의 가능성을 고려 해야 하겠습니다. 또한 족저근막염의 증상일 가능성도 있어 보이고요, 엑스선 검사를 먼저 실시 해볼 필요도 있어 보입니다. 족부를 주로 보는 정형외과 진료를 한번 보시지요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 활동이나 반복되는 충격 등으로 인하여 뼈의 통증이나 관절에 염증이 발생하였을 가능성이 있습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 일단은 휴식, 냉찜질, 소염진통제 복용을 먼저 하시고 증상이 완화되지 않는다면 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오래 걷다가 발생하는 통증의 경우 발에 특정 병변이 있을 가능성이 높습니다.

    신경종이 있을 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.