예금·적금경제
루틴메뉴얼
루틴메뉴얼23.01.05

계좌 만드는것 한달에 1개 은행, 증권 통합으로 1개인가요?

최근에 은행계좌 하나 만들었는데요, 증권계좌도 하나 만들려고 하는데 한달이내 계좌 만드는게

증권 은행 통합해서 1개 인가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    계좌를 만드는데 제한이 있는 것은 '입출금이 가능한 통장'에 대해서 20영업일에 1계좌 제한을 두게 됩니다. 이 제한은 증권사와 은행 모두 함께 적용이 되어서 은행에서 하나의 계좌를 개설하셨다면 증권사에서 계좌를 개설하시려면 20영업일 뒤에 계좌 개설이 가능하도록 되어 있습니다.

    다만 이 20영업일 계좌개설 조건의 예외 사유가 있는데, 대출을 사용하고 계시는 은행에서는 다른 곳에서 통장을 만드셨다고 하시더라도 신규로 입출금 통장 개설이 가능하도록 되어 있으니 활용을 해주셔도 괜찮을 것 같습니다.

    궁금하신 사항은 댓글로 질문주세요.!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    각 금융기관별로는 각각 개설가능하며 동일 금융기관 내에서는 동일 금융기관 내에서는 20영업일 이내 추가 개설이 불가합니다.

  • 안녕하세요.

    이제는 은행 계좌에 대해서도 어느정도 규제가 이뤄지고 있기 때문에

    한달 이내에 다수의 계좌 개설은 어렵습니다.

    물론 연계 증권은 별도로 보시는게 맞구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    전 금융기관을 대상으로 하기 때문에

    은행, 증권사 영업일 기준 1개이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원준 경제·금융 전문가입니다. 네 영업일로 20일 기준으로 1개 개설이 가능합니다. 은행 증권사 계좌 통합기준입니다