양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.01

아이가 땀을 많이 흘린다면, 어떻게 해줘야 할까요?

아이가 잘 때 특히 땀을 많이 흘려서, 옷을 벗기고 다시 이불을 덮어주고 손 선풍기를 해주는 등 수시로 신경을 써주고 있는데요.

혹시 몸에 문제가 있는 건 아니겠죠?

그렇다고 실내 온도를 낮추면 감기에 걸릴 수 있으니 위험한 거겠죠?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠을 자면서 특히 땀을 많이 흘릴 수 있습니다. 이는 더운 온도나 두피가 더 따뜻한 장소에서 자는 경우에도 발생할 수 있습니다. 아이가 이불을 안덮으려 해도 얇은 이불이라도 복부 위주로 덮어주시고 베개에 수건을 놓아서 땀이 잘 흡수되게 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    체온조절장애는 몸이 정상적인 온도를 유지하는 데 어려움을

    겪는 상태로, 이로 인해 아이는 지나치게 땀을 흘릴 수 있습니다.

    신경성 땀은 스트레스나 긴장, 불안 등으로 인해 나타나는 땀으로,

    이런 정서적 상황에서 아이가 더 많은 땀을 흘릴 수 있습니다. 아이의

    심리를 안정시켜주시는 것이 좋습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 땀이 났을때 실내온도를 낮춘다면 바로 감기에 걸릴 확률이 높습니다. 옷을 갈아입혀주는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 기초체온이 높기에 자면서 땀을 많이흘릴수있습니다.

    집안의 온도를 21~23도사이로 유지해주시고 통풍이 잘되는 옷을입혀주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 성인과 아이의 몸의 특성을 잘 이해하셔야 합니다.

    어린이집 ~유치원 생 정도의 아이들 기준으로 잘 때 땀을 흘리는 것은 정상 입니다.

    아이들은 성인과 달라 잘 때 수면패턴이나 신체 대사 과정에서 열을 방출하기가 쉽지 않아서 땀을 흘리며 자게끔

    설정 되어 있습니다.

    하지만 베개가 젖을 정도로 땀을 흘린다면 문제가 될 수 있어요.

    미리 수건을 깔고 자다가 2시간 정도 뒤에 치우거나 또는 2시간 정도 지나고 한번 닦아주시면 좋습니다.

    중요한 것은 병원 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위의행동이더감기걸리는행동입니다

    아이감기는직접적바람과급격한체온의변화로걸리는데

    처음하는행동이그런행동이기에피하고닦아주는정도만해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘 때 땀을 많이 흘리는 이유는 여체온 조절 능력이 아직 불완전하기 때문에 발생할 수 있으며 이 외에도 질병이나 체질 등 다양한 요인이 영향을 미칠 수 있습니다. 아이가 땀을 많이 흘리는 경우에는 수분 섭취를 충분히 하도록 하고, 적절한 운동과 식습관 관리를 통해 체력을 유지하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    집안이 덥지 않은데 땀이 많이 난다면 체질 문제 또는 건강상 문제가 있을 수 있습니다. 그러므로 지켜보신 후 변화가 나타나지 않으면 전문의의 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 잠을 잘때 체온이 오르기 때문에 땀을 흘릴수도 있습니다. 아이가 밤에 잠을 잘때 땀을 많이 흘린다고 할때 실내온도를 내리게 되면 아이가 감기애 걸릴수 있으니 실내온도와 습도를 적정하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한 베게위에 수건을 깔아주고통풍이 잘 되고 흡수력이 좋은 옷으로 입혀주며 너무 두껍지 않은 이불을 덮어주시는게 좋습니다.