기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.25

아이가 잘 때 땀을 너무 많이 흘리는데 괜찮은가요?

아이는 원래 몸에 열이 성인보다 더 높다고 들었는데요

그래도 너무한건 아닌가 싶을정도로 잘 때 땀을 흘립니다.

옷을 벗기자니 추울거 같고 땀에 젖은 옷을 놔두자니 추울거 같고

땀을 많이 흘리는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀을 많이 흘릴 때는 체온 유지를 위해서 손수건을 이용해서 닦아주는 것이 좋습니다.

    아이의 기초체온이 높고 실내온도가 상대적으로 높으면 그럴 수도 있습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 우리 아이들은 아직까지 체온 조절 능력이 탁월하지 않기 때문에 어른들보다 땀을 많이 흘리게 될 수가 있습니다. 다만 실내 온도가 적정 온도에 적합한지 습도가 적합한지를 반드시 확인해 주셔야 합니다. 실내 온도는 23도 ~ 25도 정도가 적당하고 습도는 50% ~ 60%가 적합합니다. 그리고 아이가 땀을 많이 흘리게 된 경우에는 입고 있던 옷을 갈아 입혀주시는게 아이 피부 건강을 위해서도 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘 때 땀을 많이 흘리는 것은 일반적으로 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 아이들은 체온 조절 능력이 아직 발달 중이기 때문에, 잘 때 땀을 많이 흘리는 경우가 많습니다. 그러나 아이가 잘 때 땀을 너무 많이 흘리거나, 땀을 흘린 후에 피부가 건조하거나 가려워지는 등의 증상이 있다면, 건강에 문제가 있을 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀을 많이 흘리면 아이의 땀 흘린 부분을 닦아주고, 베개 커버를 갈아주고, 옷을 갈아입혀 주도록 하세요.

    또한 방 안의 온도와 습도가 적절한지도 점검해 주시구요.

    하지만 아이가 지나치게 땀을 너무 많이 흘린다면 병원 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어른들보다 아이의 체온이 조금 높긴해요.

    땀이 많은 아이도 있기도 하구요.

    만약 잘때 덥지도 않은데 아이가 땀을 많이 흘리면 얇은 옷을 입혀주셔요.

    땀흘리고 식고 또 땀흘리고 반복이 되면 감기걸릴 수 있으니까요.

    이불도 좀 얇은것을 선택하는것도 도움이 될듯 해요.