반려동물 건강반려동물
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.20

강아지가 얼굴을 핥아주는 게 꼭 호감표시인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔 테리어
중성화 수술
1회

강아지를 키우고 있습니다. 누워있으면 달려와서 얼굴을 핥아주는데 턱이랑 코 주변을 많이 핥아주더라고요.

이 부분을 핥아주는 것도 호감의 표시가 맞을까요? 냅두면 5분정도 계속 핥습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새끼일 시절에 어미 주둥이 주변을 핥는것은 먹을 것을 요구하는 개의 기본 행동입니다. 이런 행동이 각인되어 애정하는 대상에게 대하는 행동으로 고착화 된것입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 호감 표시가 맞습니다. 강아지가 어릴 때 어미 강아지가 자기들을 핥는 거처럼 일종의 본능적인 행동입니다. 보호자의 관심도 끌고 호감 표시를 하는 게 맞습니다. 감사합니다.