반려동물 건강반려동물
세상에 쓸데없는 지식은 없다
세상에 쓸데없는 지식은 없다23.05.11

강아지가 얼굴을 핥는 이유가 뭐에요?

강아지가 얼굴을 핥는데 잠시 핥는게 아니라 그냥 놔두면 5분 10분씩 핥는데요..귀여워서 그냥 두는데 핥는 강아지의 심리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 강아지들은 서로의 유대나 애착 그리고 요구사항이 있는 경우 이렇게 핥습니다.

    또는 얘들이 짠맛에 대해 민감하므로 사람은 땀을 흘리지 않아도 피부에서 염분이 배출되니 이 짠맛에 끌려서 계속 핥을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    주인을 사랑해서 핥는 겁니다. 주인아 널 아껴 널 사랑해 너한테 복종할거야 이런 뜻입니다. 부럽네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 한 두 번 하는 것이 아니라 5분 10분 그렇게 주의의 얼굴을 핥는 것은 하나의 놀이라고 보면 됩니다 심심할 때 시간을 때우기 위한 하나의 놀이죠 자기 발을 핥는 강어지도 있고 장난감을 가지고 이랬다 저랬다 반복을 하는 아이도 있고요 지금 이와 같이 주인의 얼굴을 핥는 강아지도 있습니다 이것은 어떤 특별한 사람과의 놀이라고 보면 됩니다 저는 그렇게 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절 어미에게 먹을것을 요구하는 신호가 얼굴과 입 주변을 핥는것인데

    나이가 들어서도 애정의 대상을 상대로 애정표현과 신뢰의 의미로 핥는게 남아 있습니다.