반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 얼굴을 핥는 이유는 뭔가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들
강아지가 얼굴을 핥는 이유는 무엇인가요?

강아지가 자꾸 누워있으면 제얼굴을 핥는데

왜 그런건지 궁금하네요. 그리고 강아지가 가끔씩 자기 다리를 깨물고 핥고 그러네요 이유 좀 주세요ㅠㅠ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.11

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새끼 시절 어미에게 먹을것을 요구하는 방법이 어미의 얼굴을 핥는 행동입니다.

    이런 행습이 잔류하여 사람에게 보이는 경우가 대부분이고

    이것이 꼭 먹을것을 달라는게 아니라 어미 수준으로 애정을 가진 대상에 대한 애정표현의 일환인것입니다.

    그런데

    자기 다리를 깨물고 핥는 행동은 해당 다리 부분에 통증이나 자극이 있을 가능성이 높음을 의미하니

    동물병원에 데려가셔서 이상 평가를 받으시고 이상에 따른 치료를 해주시기 바랍니다.

    강아지가 보여주는 애정만큼 보호자분이 아이를 위해 뭔가 해야할 타임입니다.