반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.07

고양이가 물토?비슷항 것을 합니다.

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 요새 토를 자주하는데 내용물이 거의 물이랑 사료 그대로입니다. 건강이 염려되는데 혹시 병원에 내원해야할까요? 의심되는 병 있으시다면 말씀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들의 경우 속이 좋지 않으면 밥을 안 먹거나 설사를 종종 하는데 정말 안 좋을 경우 구토를 합니다.

    보통 사료가 잘 맞지 않아서 식이성 장염이나, 만성적인 염증성 장병이나 림프종에 의해 이런 소화기 증상을 종종 보이는데요

    이런 경우 병원 가서 검진을 받아야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 너무 다양합니다. 위장염, 염증성장질환, 소화기림프종 등의 소화기 문제와 간, 신장 등 소화기 외 문제가 있습니다. 또는 소화기 이물과 같은 문제일 수도 있습니다. 그리고 심각한 경우에는 구토 외에 설사 등의 다른 소화기 증상과 식욕부진, 활력저하와 같은 비특이적인 증상이 동반되기도 합니다. 따라서 갑자기 구토를 너무 자주 한다면, 더 심각해지기 전에 동물병원에 내원하여 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 구토증상의 원인으로는

    이물의 섭취, 잘못된 식습관 (과식, 너무 빨리먹거나), 변질된 사료나 음식섭취,

    스트레스, 알레르기반응, 질병의 상태 (내분비질환, 종양, 췌장염, 지방간 등), 약물의 부작용 등이 있을 수 있습니다.

    구토가 3~4일 지속되었다면, 고양이를 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해주세요.

    구토 증상이 시작된지 1~2일 정도라면, 우선 12시간 이내로 (절식이 12시간이 넘어가면 좋지 않습니다.)절식을 시키시고 물을 많이 마시게 해주세요.

    절식 후에도 지속적으로 구토증세를 보인다면, 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

    매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

    구토는 십이지장에서부터 쥐어짜듯 음식물을 되돌려 꺼내는 행위로 구토 자체로 이차적인 췌장염 혹은 담낭염 등이 유발되기도 하니 구토가 지속된다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.