편안한삵27
편안한삵2720.11.02

웹 퍼블리셔가되려면 공부해야하는 언어는 무엇이있나요?

웹퍼블리셔의 기초 언어는 무엇인가요?

html과 css 그리고 자바스크립트 이렇게 알고있는데 맞나요? 이외에 더 공부하면 좋을 언어가있을까요?

사회초년생이 아닌 다른직종에서 일하는중인데 30대에도 공부해서 이쪽 분야로 이직가능할까요?

  • 웹퍼블리셔에 기초 언어는 말씀하신 HTML, CSS, 자바스크립트, 제이쿼리면 충분하며, 그외 더 공부를 하면 좋은것이

    프론트엔드 개발로 전화할 수 있는 JAVA나 리엑트등 프론트 개발 공부도 하면 좋을 거 같습니다.

    공공기간이나 웹기반으로 진행하는 프로젝트는 웹퍼블리셔가 필요하지만 스타트업체나 모바일 개발 업체는 웹퍼블리셔 보다는 리엑트나, Angular, Vue, js등 프레임워크를 사용할 줄 아는 프론트엔드 개발자를 선호합니다.

    쉽게 말씀드리면, 프론트 개발자가 html 코딩과, css는 기본으로 할 수 있는 인력을 보기 때문에 앞으로 10년을 본다면, 웹퍼블리셔로 만으로는 경쟁하기가 어려울 거 같습니다.

    현재 퍼블리셔가 프론트엔드 개발로 조금씩 전화하면서 공부하는 과정이므로 이점을 참고하시고 프론트 엔드 개발 공부까지 같이 하시면 좋을 거 같습니다.

    현재 에이전시 및 개발업체는 디자인과 개발자를 제외한 웹 퍼블리셔는 프리랜서로 충분히 감당이 되기 때문에 내부에 많은 인력을 두지 않는 실정입니다.

    이점을 감안해서 공부하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 웹 퍼블리셔라면 HTML, CSS, 자바스크립트를 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    어떠한 이유로 웹 퍼블리셔로 이직을 하는지요?

    웹 퍼블리셔는 개발자보다 대우가 좋지가 않은 것으로 알고 있습니다.

    자바스크립트를 조금더 공부를 한다면 프론트엔드 개발자로 이직을 하는 것이 어떠할까 합니다.

    리엑트, 타입스크립트 등 자바스크립트를 좀더 공부하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 공부해서 이직하는것은 당연히 가능하시겠지만

    원하는 연봉이라던지등은 포기하셔야 할겁니다

    그 이유는 이게 배운다고 해서 되는게 아니거든요

    예를 들어 웹퍼블리셔 라고 하셨는데,

    혹시 그림 그릴줄 아시나요?

    누군가 님에게 경쟁업체 캐릭터 보여주면서 더 멋지게 캐릭터 그려달라고 하는데,

    이쁘게 그려주실 자신 있으신가요? 또한 처음부터 그림그리는법을 배워야 할텐데.

    멋진 캐릭터 만들어줄 시간이 어느정도 시간이 흘러야 가능할까요?

    상당히 많은 노력과 기본적인 감각이 있으셔야 가능할거라 생각이 됩니다

    일단 시작은 해보시데, 섣부른 결론 먼저 내리고 배우지 말기 바랍니다