남다른오리62
남다른오리6221.04.10

웹퍼블리셔에서 프론트엔드로 넘어가기 위해 필요한 공부는 무엇일까요?

웹퍼블리셔로 10년정도 일했습니다.

프론트엔드 개발자로 넘어가기 위해

자바스크립트 외에 어떤 것을 공부해야할까요?

요즘 많이 사용하는 기술로 추천해주세요^^

(React, vue.js , Angular 등등)

  • 안녕하세요~

    웹퍼블리셔에서 프론트 개발자로 넘어가기 위해서는 스크립트 부분을 할 수 있어야 해요.

    자바스크립트에서도 최신 스택인 es6 관련 문법을 공부하시면 좋을 것 같아요. 그리고 그 문법에 익숙해지셨다면 타입스크립트를 공부하시면 더 더욱 좋을 것 같구요.

    요즘 많이 사용하는 기술로 꼽아주신 기술들은 프론트엔드 프레임워크로 보이는데요~

    그 중에서 제가 추천 드리는 기술은 React에요. React는 다른 프레임워크들보다 생태계가 넓고 따라서 참고할 수 있는 자료가 많은 편이에요~

    따라서 공부하기가 다른 프레임워크보다 수월하고, 또 현업에서도 많이 사용합니다.

    React는 자바스크립트로 만들 수도 있고 타입스크립트로도 만들 수 있어요. 자바스크립트를 공부하시면서 함께 공부하면 좋을 것 같다고 생각이 듭니다.

    화이팅 하세요 💪💪

  • 아무래도 프론트엔드는 자바스크립트가 가장 기본적인 프로그래밍 언어가 아닐까 합니다.

    이후에 React.js, Vue.js를 사용하는 방법을 배우는 것이 좋을것 같습니다.

    추가적으로 기회가 된다면 타입스크립트를 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    타입스크립트를 적용하려고 하는 회사들이 많다고 들었습니다.

    지금 일하는 회사에도 프론트엔드는 React.js에 타입스크립트 조합으로 알고 있습니다.

  • 퍼블리셔로서 오랜기간 업무를 하셔서 웹기반은 대부분 잘 아실것 같구요.

    디자인이 요즘은 Sketch나 Figma로 작업이 되고 있고 Front는 React를 주로 사용하고 있습니다. 회사에서도 vue.js 하시던 분들이 React로 업무 전환 추세입니다.

    최근에는 Sketch,Figma로 UI/UX작업하시고 Metial Ui Framework 기반의 React Code Base를 좀 원활히 뽑기위에 확장툴킷을 구매해서 기본 소스를 뽑고 퍼블리셔가 마무리 작업을 좀 하고 있습니다.

    퍼블리셔도 오래하셨고 React 배우시면 업무전환하시는데 많은 도움이 되실것 같습니다.

  • 1. REACT NATIVE

    JavaScript 기반의 오픈 소스 크로스 플랫폼 앱 개발 프레임워크

    개발자는 더욱 짧은 개발 주기와 빠른 개발 속도로 고성능의 모바일 앱을 개발할 수 있게 되었습니다.

    React Native는 JSX 기반(JavaScript-XML) 프레임워크라는 장점이 있습니다. 모바일 앱 개발을 위해 Swift나 Java와 같은 복잡한 프로그래밍 언어를 학습할 필요가 없지요. 프레임워크에서 React Native 코드를 네이티브 뷰로 변환한 다음 렌더링을 수행하므로 유저에게 네이티브와 같은 환경을 제공합니다.

    2. FLUTTER

    모바일 앱 개발을 위한 오픈 소스 SDK입니다. React Native 앱이나 하이브리드 앱과 달리 Flutter는 네이티브 코드의 컴파일이 가능합니다. 이 컴파일을 통해 진정한 네이티브 환경이 가능합니다.

    Flutter는 Dart라는 프로그래밍 언어로 사용하고, 모든 기기에서 구동 가능한 iOS와 Android 앱을 개발 가능합니다. Flutter는 모든 앱 개발 프레임워크 가운데 최고의 프레임워크로 여겨지고 있지만 특정 유형의 모바일 앱 프로젝트에 대해서만 Flutter를 사용할 수 있다는 단점이 존재합니다.

    3. IONIC

    오픈 소스 기반 SDK로, 모바일 앱 개발 프레임워크 중 가장 폭넓게 사용되는 프레임워크 중 하나입니다. Ionic을 사용하면 개발자는 HTML, CSS3, JavaScript의 조합으로 다양한 플랫폼에 대한 네이티브 기반 앱을 개발할 수 있습니다.

    최소한의 DOM을 사용하여 성능과 효율성을 극대화하고 Ionic Native와 Cordova와 같은 네이티브 API를 활용 가능합니다

    4. XAMARIN

    C# 기반의 크로스 플랫폼 앱 개발 프레임워크로, 코드 공유가 가능합니다. 덕분에 개발자가 여러 플랫폼에 필요한 모바일 앱을 만드는 데 시간을 크게 절감할 수 있습니다.

    5. ADOBE PHONEGAP

    Adobe PhoneGap은 HTML5, CSS3, JavaScript를 사용하여 모바일 앱을 만드는 프레임워크입니다. 최고 수준의 성능으로 어떠한 하드웨어 제한 없이 모바일 앱을 개발할 수 있다는 장점이 있습니다. 이 외에도 스토리지, 전화번호부, 가속도계, 카메라, GPS 등과 같은 내장된 하드웨어 기능 사용을 지원합니다. 다른 하이브리드 모바일 앱 프레임워크와는 달리 PhoneGap은 Blackberry, Windows, Ubuntu, Firefox OS, Mac OS는 물론 Android 및 iOS를 포함한 대부분의 운영 체제에 맞는 모바일 앱을 개발할 수 있습니다.

  • 이미 퍼블 경력 10년이라 많이 알고 계시네요 리액트와 뷰를 공부하시면 될것 같습니다

    그리고 기본적으로 api 데이터 조회(exios)에 대해 이해를 하시는게 중요합니다 request로 parameter를 던지면 response가 어떻게 오고 데이터를 set하고 error일땐 어떻게 처리할지에 대한 화면 제어가 퍼블과 다르다고 생각됩니다

    보통 퍼블분들은 데이터가 이미 있는 html을 보시기때문에 프론트 개발은 데이터가 없고 exios로 데이터를 가져온 후 데이터 바인딩하는게 차이점을 인지하시고 공부를 하시면 좋을것 같습니다