화학학문
탈퇴한 사용자

냉장고에서 막 꺼낸 달걀을 삶으면 도중에 껍질이 깨지던데 이유가?

냉장고에서 막 꺼낸 달걀을 삶으면 껍질이 삶는 도중에 더 잘 깨져있던데 우연인가요? 아니면 다른 이유가 있나요? 상온에서 놔 둔 달걀은 덜 깨지긴 하더라구요.

  • 물체의 조직은 더운면 서로 간격이 멀어지게되어 미세한 팽창이 일어납니다.

    온도가 내려가 차갑게되면 조직은 수축하여 치밀하게 됩니다.

    이러한 이유로 급격한 온도변화가 발생될경우 조직의 구조가 수축되고 팽창되면서 균열이 발생됩니다.

    냉장고에 있던 달걀이 뜨거운물에 들어가면 급격한 조직변화로 인해 껍질이 깨지게 됩니다.