토목공학학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.17

후쿠시마 원전수 바다 방류 시 우리나라 해역에는 언제 도착하나요?

안녕하세요? 우리나라 옆 일본에서 후쿠시마 원전사고가 있었잖아요~ 그런데 이런 후쿠시마 원전수를 방류한다고 하던데요~ 과학적으로 우리나라 해역에 들어오는 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.쿠시마에서 버린 물은 대충 7에서 8년 걸려서 온다고 합니다.

    국제기구에서 발표힌것으로보아 안전한 것같습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    후쿠시마 해류가 태평양을 돌아서 다시 한국에 오기까지 대략 2년에서 3년 정도 걸린다고 합니다. 다른쪽에서는 기후온난화로 1년에서 2년 사이라고 말합니다. 2년정도 예상하시면 됩니다.