지구과학·천문우주학문
철따라
철따라24.02.01

후쿠시마 원전방사능 오염수 한국도착 시기는 언제쯤일까요?

후쿠시마 원전 방사능오염수가 우리나라에 도착하는 시기는 언제쯤일지? 그리고 정부에서는 지속적으로 바닷물을 채취해서 측정하고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    그리고 정부에서는 바닷물 채취 및 측정을 지속적으로 하고 있는지 알고 싶어요.

    후쿠시마 원전 방사능 오염수가 우리나라에 도착하는 시기는 정확히 예측하기 어렵습니다. 이는 바람과 해류 등 여러 요인에 따라 변동할 수 있기 때문입니다. 하지만 현재까지의 연구 결과를 바탕으로 추정하면 2020년 중반부터 2021년 초반 사이에 도착할 것으로 예상됩니다.

    정부에서는 바닷물 채취 및 측정을 지속적으로 하고 있습니다. 국립해양조사원과 국립환경과학원 등 관련 기관에서 바닷물 채취 및 측정을 담당하고 있으며 이를 통해 방사능 농도를 지속적으로 모니터링하고 있습니다. 그리고 국가 방사선관리기관인 한국원자력안전기술원에서도 바닷물 측정 결과를 분석하고 이를 바탕으로 대응책을 마련하고 있습니다.

    우리나라 정부는 이러한 조치를 통해 국민의 건강과 안전을 위해 최선을 다하고 있습니다. 그리고 국제적인 협력을 통해 후쿠시마 원전 방사능 오염수의 영향을 최소화하기 위해 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태평양을 시계방향으로 도는 해류를 따라 한국에는 약 4년에서 5년뒤로 알려져 있지만 다른 연구에서는 이보다 더 빨라질수 있다고 합니다.

    지속적으로 바닷물을 채취하여 측정을 하고 있다고 는 하지만 바다사 워낙 크고 채취하는 장소가 작아 시료가 모든 바다를 대변하지는 못합니다