치과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

올바른 양치횟수가 어떻게되나요?

양치를 자주 하긴하는데 너무 자주해도 안좋다고 그러던데 올바른 양치 횟수는 몇회가 가장 적절하게 양치를 하게되는것일까요? 또한 식후에 바로 하는것은 안좋나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 가장 일반적으로 공인된 치솔질법은 하루 3번, 식후 3분이내, 3분 동안 하는 것입니다. 그러나 하루 3번이상 더 자주 하면 치아와 잇몸건강에 도움이 됩니다. 양치 자주 한다고 안 좋은 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올바른 양치 횟수라고 정해진 것이 없습니다. 다만 식사 이후, 자기 전, 기상 직후는 해주시는 것이 좋습니다. 너무 자주 식사를 하여 양치를 많이 해야 한다면 식사 및 간식 섭취 시간을 줄여주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치는 식후에 하다보니 평균3번정도 하시는게 좋습니다. 그리고 일반식을 하셧다면 식후에 바로 하셔도 되지만 탄산음료등을 마셧다면 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    섭취하는 음식에 따라서 적절한 잇솔질 시간이 다르지만

    보통 매 식사 20분 정도 뒤에 하는 것이 좋으며

    저녁 식사 후에 음식물을 섭취 했다면 자기 전에도 잇솔질을 해주어야 합니다

    기상 후에는 가벼운 양치나 물로 행궈주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주 해도 괜찮습니다. 식후에 바로 하셔도 됩니다. 식사 후와 자기전에는 양치를 하시는게 좋습니다.