내과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.09.12

혈당이 1시간보다 2시간 더 올라가는 이유가 뭣까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임당 확진받앗는데요

궁금한게 식후 1시간보다 2시간째 혈당이 떨어져야하는데 더 올라가는데 이유가 뭘까요,

중간에 천천히 걷기 운동을 하는것도 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음식이 소화되어 흡수되고 분해되어 혈액의 당 수치를 올리는데 피크가 2시간 정도인것 같습니다.

    다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 그 원리를 파악하기는 어렵겠습니다.

    천천히 걷는다고 급속도로 혈당이 소모되는 것은 아니라서 장기적인 효과는 있겠지만, 당장 혈당을 낮출 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    식사 직후에 음식물은 식도를 거쳐 위에 들어가 소화작용을 거치게 됩니다. 소화가 완료되어 장에서 흡수하는 데까지의 시간이 걸리기 때문에 약 2시간째 혈당이 더 높게 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어떤 음식을 드시느냐의 영향도 있지만 정상인의 경우 대부분 식후 1시간 전후로 가장 혈당이

    높아집니다. 이후로는 낮아지구요

    하지만 당뇨환자의 경우는 인슐린 저항성, 인슐린 분비지연등 여러 가지 원인으로 인하여

    대체로 식후 2시간에 가장 혈당이 높게 측정이 됩니다.